网络快报

全国人大代表、工信部部长苗圩:宽带中国战略方案拟年内推出

                                                                                   2012-03-1409:29                                    中国信息产业网官方微博

    近日,全国人大代表、工业和信息化部部长苗圩接受记者采访时坦言,较长一段时间内,我国没有像重视铁路公路、机场建设那样重视宽带基础设施建设。但是今年在温家宝总理的政府工作报告当中提到要加强网络基础设施建设,促进三网融合的发展,说明从国家层面已经开始重视了。

    宽带中国战略已经上升到国家层面,目前已经有比较成熟的推进方案,跟有关部门统一认识以后,还要报请国务院同意才能够发布,计划今年年内推出,以改变我国宽带相对落后的面貌。我国宽带提速的目标是:到2015年年末,城市家庭上网带宽达到20M,农村家庭上网带宽达到4M,有条件的省市网速将更高。同时会要求运营商提速不提价,以实现宽带使用收费的相对下降,并鼓励运营商继续降低实际收费。“我想通过这些措施,能够使我们的宽带建设改变过去5年在国际上相对滞后并且差距被拉大的不利局面。”

    苗圩表示,我国网速慢有多种原因,但不能单纯归结为电信运营商的垄断。苗圩表示,在基础电信传输上确实存在垄断,但不是绝对的垄断,在应用服务上是“有限竞争”,比如手机电话业务三家运营商都有,固定电话两家运营商在搞,互联网接入服务其实各家也都有。因此,“三大电信运营商属于有限的竞争,不能算是绝对的垄断”。

(来源:人民邮电报    作者:天雨)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻