网络快报

360手机安全市场份额超过60%

                                                                                   2012-04-1913:48                                    中国信息产业网官方微博

    艾瑞咨询日前发布报告指出,用户的手机安全意识越来越强,90.8%的智能手机用户曾遭遇过手机安全威胁或病毒威胁。在中国手机安全领域中,360手机卫士及旗下信安易在市场份额上仍占据绝对优势,市场占有率达到62.4%,其用户认知度和渗透率等指标在国内手机安全软件中也遥遥领先。

    分析师认为,鼓励支持通信行业发展的政策激发了智能手机的研发。低价智能手机的面市带动了移动互联网的不断升温。2011年智能手机用户数达到1.3亿,智能手机用户个人及企业移动终端安全需求正在呈现多样化。

    报告认为,多数智能手机用户认为手机存在安全威胁或病毒威胁,对手机安全无认知的用户仅为4.2%;90.8%的智能手机用户则已经意识到手机目前存在安全威胁或病毒威胁。对于手机安全软件,用户认为非常重要的比例为68.3%,没有用户认为不重要。

    点评:随着移动互联网时代的到来,手机安全必然面临着越来越严峻的威胁。目前,手机木马传播途径正在趋于多样化和复杂化,由传统的WAP/Web下载转向水货存储卡/ROM预装、应用商店/市场、手机下载站及手机论坛等延伸,其目标也从恶意扣费延伸到了窃取用户隐私。随着手机支付等业务的开展,手机安全更加不容忽视。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻