网络快报>> 信息化

渐行渐近的车联网

                                                                                   2012-04-2710:47                                    中国信息产业网官方微博

    中国移动研究院与长城华冠联合研发的4G车联网概念产品。

    通用雪佛兰展出的“安吉星”智能行车系统。

    上汽荣威展出的“inkaNet”3G智能网络行车系统。

    海马汽车展出的车载智能通信系统。

    香车美女,人流如织,2012年的北京国际车展一如既往地热闹。记者徜徉其中,眼花缭乱之余,忽然被一辆造型奇特的小车吸引。准确地说,是被小车顶上一个精巧的TD-LTE天线所吸引。原来,这是中国移动展示的基于TD-LTE的4G车联网概念产品,这一发现,一下子让记者从观展中找到了一条新的路线:车联网。

    8个展馆走过来,记者留意到,除了中国移动研究院与国内专业的汽车整车设计研发机构北京长城华冠合作完成的这款4G车联网概念产品外,车展上还出现了上汽集团与中国电信联合开发的新一代人车互动技术——InteCare行翼通全网智能价值解决方案,上汽荣威的“inkaNet”3G智能网络行车系统,通用雪佛兰的“安吉星”智能行车系统,宝马MINI的“BMW互联驾驶系统”,还有广汽集团、海马汽车等也展示了其车载智能通信系统的丰富功能。值得注意的是,与汽车行业广泛热捧车联网概念相呼应的,三大电信运营企业都已经进入这一潜力无限的市场,与车企紧密合作,在物联网产业的新蓝海中奋力掘金。

    汽车业:

    车联网潮流,必须上!

    “这辆车就是一个无线路由器!”当记者问起长城华冠的周勇经理,他们展出的4G车联网概念产品究竟有什么功能时,他给出了这个形象的描述。他们的展台虽小,却吸引了很多观众,除了造型新颖别致的车型,车顶上燕尾状的TD-LTE天线也备受瞩目。周勇向记者介绍说,除了一键导航、实时交通信息、车辆诊断、救援等功能外,这款产品还增加了集群通话、车载WiFi热点、在线互联网资讯及多媒体(音乐、视频)服务、车友实时信息分享等功能。他表示,集群通话功能很好地满足了自驾车组队出游时多方通话需求,车载WiFi热点作为移动的热点,可以随时随地提供互联网接入,完全满足小型团队户外办公或聚会的互联网访问需求。

    无疑,从车企的角度看车联网,其最重要的功能就是满足用车人的各种需求,包括改善原有功能的应用体验以及增加高速无线网络支持下的新功能。记者看到,这款名为“天质”的概念车甚至针对小的集团客户例如出租车公司、物流公司设计了专门的DBS数据管理服务器。而上汽集团和中国电信此次推出的“InteCare行翼通”则以校车车载信息服务为切入点,将物联网技术、云计算、3G技术综合应用于校车等商用车上,为孩子上学、放学搭建安全保障。

    在今年的“两会”上,社会各界对交通堵塞、校车事故、车内污染等问题尤其重视,都希望政府能制订强有力的解决方案。而在政府报告透露出政府促进车联网的健康快速发展的意愿,由此车联网在“两会”中看到发展的机遇:政府采购向自主品牌倾斜;加入车联网服务可实现的智能交通;消费者希望方便的地图升级及平价的服务成本;利用车联网技术减轻车内污染等。

    据了解,路况以及简单的定位服务只是车联网应用于实际交通生活的“冰山一角”,实际上,车联网可以利用先进的传感技术、网络技术、计算技术、控制技术、智能技术,对道路和交通进行全面感知,实现多个系统间大范围、大容量数据的交互,对每辆汽车进行交通全程控制,对每条道路进行交通全时空控制,以提供交通效率和交通安全为主的网络与应用。

    有业内人士认为,以“感知”为核心的物联网技术应用于汽车后,必将开启一个全新的汽车时代,汽车的智能化即将全面到来,人们对这种需求也将越来越大。

    运营商:

    新蓝海市场,不能退!

    物联网是国家“十二五”规划纲要中明确的战略性新兴产业之一,有着巨大的市场需求和广阔的发展前景,将带来巨大的发展机遇。作为物联网在汽车行业的应用,车联网被不少人视为物联网最成功的例子,对于电信企业来说,抓住车联网,就是抓住了物联网发展的机遇,这个时机不容错过。

    据记者了解,近几年来,中国移动在车联网领域通过与汽车生产厂商、汽车设计公司、车载终端厂商、GIS地图厂商等广泛开展研发合作,前期已推出了车务通、手机地图、手机导航等车联网相关产品,积累了一定的行业应用经验。本次展出的4G车联网概念产品——中国移动车联网演示系统,通过引入“互联网汽车”概念,进一步体现移动改变生活的理念,这也标志着中国移动在车联网领域的研发进入了一个新的阶段。位于沈阳的中国移动位置服务基地已相继完成了全网车务通及GIS接入运营支撑体系的建设,位置类产品应用已经实现95%以上的行业覆盖,已有数千家企业近千万人享受到了位置类产品带来的便捷服务。目前,已推出了车务通、车辆导航、手机地图、手机导航等30多个产品,服务于全网40多个行业。

    早在2009年,中国电信就与上汽合资企业“安吉星”合作,率先在通用汽车上推出了基于中国电信CDMA网络的“onstar”服务,目前用户数已经超过40万。2010年,双方在世博新能源汽车示范项目上共同发布并实施了“Telematics”车联网解决方案。中国电信利用云计算技术搭建车联网平台,与上汽商用车共同开发和运营车载信息产品。同时,中国电信发挥资源优势,为车主提供更加个性化的、更加完善的信息服务。从此次车展情况看,其产品线已经遍布小客车、商用车、校车等领域。

    中国联通在2011年就完成了其在车联网领域的战略布局。2011年7月,中国联通推出了车联网架构CUTP(ChinaUnicomTelematicsPattern),这一架构由TSSP和TSP两大平台组成。其中,前者以整合产业链上下游资源为目标,后者向用户提供服务支撑能力。目前,中国联通已与我国居前十位的汽车厂商中的7家签署了战略合作协议,这7家厂商的产量占我国汽车总产量的71%。来自宝马的技术专家表示,在2011年年末,BMW已经开始与中国联通进行相关合作,未来也会联合推出一些新的套餐计划为选装了BMW互联驾驶系统的车主提供更划算的资费标准。

    继电脑、手机之后,汽车将可能成为一种新的互联网应用介质,带动市场新一轮的繁荣。而车联网也成为这一应用介质最直接的表现形式。中国工程院院士刘韵洁曾预测,到2020年将有2亿辆汽车可实现车联网。而一些市场研究机构也认为,未来10年将是国内车联网市场的高速发展期,由此形成的市场规模大约在2000亿元,相关产品带来的利润总额约为200亿元。

(来源:人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻