网络快报>> 信息化

全球云服务市场达900亿美元 中国占比不到3%

                                                                                   2012-04-2710:51                                    中国信息产业网官方微博

    2011年,全球云计算服务市场规模为900亿美元,仅占全球IT市场总量的1/40。Salesforce、VMware、RackSpace等公司均以超过30%的增幅高速发展。Gartner预计到2015年全球云计算服务市场规模将达到1768亿美元,年均增长率约为20%。当前,在三类云服务中,SaaS服务份额占80%以上。据Forrest预测,未来SaaS服务市场规模的发展速度最快。甲骨文、IBM等大型IT公司为抢占云计算产业的发展先机纷纷调整战略。云计算相关的资本市场十分活跃,并购及合作成为企业加强云服务能力的重要方式。多数收购行为是大企业收购中小型云计算企业,从而寻找新的业务增长点,扩展云服务能力。IT巨头(如惠普、戴尔等)的并购行为尤其频繁,存储及软件厂商是主要合作对象。

    美国作为云计算技术中心和市场中心,在技术发展、市场规模等方面遥遥领先。据Gartner公司统计和预测,2011年美国云服务市场规模约占全球的60%。美国引领全球云计算产业的发展,拥有一批云计算标杆企业,如Google、Amazon、RackSpace、Salesforce、VMware、Citrix等。美国以外的企业争相效仿这些标杆公司在技术研发、商业模式、市场推广等方面取得的成功经验。谷歌公司拥有近百万台服务器,谷歌应用引擎服务(GAE)用户数已超过1000万;亚马逊的云服务几乎实现全球覆盖,拥有包括《纽约时报》等在内的40多万商业用户;Salesforce在全球CRM市场的份额迅速增长,目前已占据半壁江山。云计算产业不断向美国以外的国家和地区扩展,首先涉及一些发达国家和新兴国家。这些地区的市场规模与服务提供商实力均与美国有较大差距。根据Gartner公司2011年统计,欧洲和日本的云服务市场规模分别为全球的24.7%与10%,中国云服务市场规模不到全球的3%。

    云计算改变IT产业,云服务商有望成为主导力量。原有IT产业的核心驱动力是芯片厂家和操作系统厂商,与之不同,云计算服务商成为云计算产业的主导力量,它们将通过满足和引领用户需求,带动硬件制造的不断演进和发展。云计算技术使ICT能力不再封装于具体产品中,而以服务的形式呈现,颠覆式地创新了业务提供方式,从而使IT服务业重新焕发活力。此外,云计算使得IT支撑产业作用凸显。云计算时代,计算存储向云迁移,云服务成为核心,需要经过政府认可的第三方评估机构对服务商云计算服务的系统安全、信息保护水平、服务质量等进行专业评估。美国云计算支撑产业发展较为成熟,已经形成Uptime、RedRAMP、LEED、Energy Star等第三方支撑机制,并积极向全球推广。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻