网络快报>> 移动互联

假期出行,智能手机省电攻略

                                                                                   2012-04-2710:52                                    中国信息产业网官方微博

    “五一”小长假即将到来,很多朋友都有出行计划。当您享受着假期美好时光,用手机刷微博、聊QQ、拍照分享的时候,如果手机突然没电了,会多么尴尬和懊恼!高性能的智能手机在带给人们丰富应用的同时,其耗电量之大之快也经常给人带来烦恼。为此,记者采访了中国移动终端服务基地的专家,奉上假期出行智能手机省电攻略。

    据中国移动终端服务基地的专家蔡文君介绍,相对于手机其他方面的飞速发展,手机电池技术发展缓慢。目前,厂家一般通过加厚或者扩大容量来增加电池的续航时间。如果保持良好的手机使用习惯,再掌握一些操作技巧,就可以有效省电。

    首先,专家建议关闭一些不必要的手机功能,如Wi-Fi、蓝牙、手机GPS。使用任务管理器关掉一些不需要或未使用的程序,减少不必要的电量消耗。另外,动态壁纸和Widget图标也非常费电,一些在网上下载数据的Widget随时可能在后台下载各种数据,在不使用的时候也可以关闭。“微博控”们需要随时关注热点网络,WLAN不能一关了之。这种情况下如何省电呢?专家介绍了南京移动针对智能手机开发的一款WLAN智能分流软件。该软件能够第一时间发现周围WLAN信号覆盖,并且提醒用户:“当前所在的位置已提供中国移动WLAN覆盖,是否需要使用该服务”。用户可以根据自己的需要选择是否使用。该软件目前适配摩托罗拉、三星、中兴、华为等主流机型,可在任意Android 2.x兼容平台上运行。经测试显示,安装该软件的终端与一直打开WLAN开关的终端相比,可节省超过三分之一的待机电量。

    其次,养成良好的手机使用和维护习惯也非常重要。第一,每月坚持一次完整的充放周期用于校对电量(用到自动关机再用座充充到100%)。第二,坚持使用座充给手机充电,最好不用电脑USB给手机充电。电脑USB基本上充不满,有时可能还会出现漏电的情况,第三方充电器最好也不要使用。第三,将手机放置在一个阴凉的地方。锂电池是非常怕热的,尤其是在超过35℃的环境下最好不要充电,电池温度过高会减损电池的寿命。

    专家还告诉记者,新买的手机电池“前三次要充满12小时”的说法其实是一个误解,这主要是从镍电池时代延续下来的说法。而锂电池在充满电之后会自动停充,并不存在镍电池持续十几个小时的“涓流”充电。现在智能手机使用的锂电池在充满之后继续充不仅是白充,而且持续过度地充电反而可能会造成危险。

(来源:人民邮电报    作者:张杰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻