网络快报>> 移动互联

无锡:“电子书包”助学生

                                                                                   2012-04-2710:53                                    中国信息产业网官方微博

    日前,江苏省无锡市南长区部分中小学生上课一改“黑板+教科书”传统模式,设立便捷的通信终端,实施崭新的教育手段——“云课堂”。这是该区得益于中国电信建设的“感知校园”基础平台,在今年首季盛开的一朵校园信息化奇葩,学生由此可轻松拥有个性化、智能化的“电子书包”。

    近日,中国电信江苏无锡分公司与无锡市南长区教育局签订信息化合作框架协议,拉开了无锡市首个区级教育系统全面开建“感知校园”的帷幕。根据协议,无锡电信将为区内教育机构提供物联网教育解决方案。经过精心布局、组织和实施,集网站建设、视频监控、短信互动、教育内容、博客等于一体的综合业务平台顺利建成。在无锡电信为“感知校园”搭建的信息化平台上,智慧地球、校园“翼机通”、“家校e通”、“宝宝在线”、校园总机、平安校园、e星空教育等悉数展示。

    此前,南长区为全区中小学统一配备了电子白板、超短焦投影仪,添置了电脑,改造了专用教室和实验室。今年,该区教育部门首推“云课堂”,打造全区统一的教育公共服务平台,使每个学生都拥有一份电子学习档案袋,用于记录学生学习成长的足迹。

    据悉,传统课堂关注更多的是传授知识量多少等问题,学生很少有自主探寻和思索的时间;而“云课堂”关注的是每个学生的知识水平和学习情况,教师如何实现个性化指导等。在“云课堂”上,学生可以上网写作文,老师及时跟帖点评,同学间还能在网上交流感想。利用这个平台,老师开展网络观课、互动评课等,全区学生拥有了“电子书包”,共享名师资源。目前开发的首期教育公共服务平台属“教育管理服务平台”,二期将开发“教学资源服务平台”,集纳全部教科书学习内容,包揽课前预习、课上互动、课本复习、作业批改、考题批改等功能,构建没有黑板和粉笔的未来教室。

(来源:人民邮电报    作者:周晓慷)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻