网络快报

罗丽:CIO应转变为“服务整合者”

                                                                                   2012-05-0214:43                                    中国信息产业网官方微博

    IBM大中华区全球信息科技服务部总经理罗丽。

    IBM全球信息科技服务部(GTS)日前召开了以“引领下一代IT服务,驱动新时期智慧成长”为主题的2012年中国市场服务战略新闻发布会。IBM大中华区全球信息科技服务部总经理罗丽女士在发布会上表示,在当前的环境下,政府、企业与组织正在追求以科技创新为驱动的智慧的成长模式。同时,传统的IT模式已经无法满足企业业务发展的需求,CIO面临巨大的转型压力并面对日益增长的企业需求和大数据所引发的安全风险,但以云计算、业务分析与优化(BAO)、移动互联及电子商务为代表的创新的IT技术与应用模式也给企业带来了前所未有的发展机遇与变革动力。为此,她提出,CIO的角色应当适时转变。

    新时代对CIO的新要求

    IBM大中华区全球信息科技服务部总经理罗丽分析指出,随着全球经济增长压力不断增大,市场环境复杂性不断增加,传统的增长模式已经难以奏效。新的科技创新与应用,包括云计算、业务分析与优化(BAO)、移动互联及电子商务等,为企业的发展提供了全新的机遇,并已经成为驱动企业实现更加智慧的成长模式的重要推动力。与此同时,随着新技术的应用与普及,整个社会越来越向着智能化、物联化、感知化的方向发展。在此趋势下,作为企业IT技术掌管者的CIO不得不面临着这些新技术应用带来的巨大压力。如何真正紧抓这些技术发展趋势下的机遇,利用这些技术进一步提升企业核心能力,已经成为摆在CIO面前的一个重要问题。传统的IT运营模式更加强调凭借企业与组织的自身能力,以单纯项目驱动IT发展。这样,无法真正实现创新技术和应用的真正价值,反而束缚了企业现有IT与业务能力的发展。在这种情况下,CIO应当转换现有思维与方法,充分认识利用全新的方式构建、管理、运维IT的必要性。此时,CIO应当通过与外部IT服务提供商建立合作伙伴关系,充分利用外部资源并整合自身资源,来实现全新的IT运营与管理模式。CIO的角色也应当转变为“服务整合者”。

    罗丽认为,CIO角色的变化同时代表着企业对外部IT服务资源需求的变化。当CIO转变为“服务整合者”的角色时,市场也步入了“下一代IT服务”时代。在这个新时代下,企业自身的IT规模与复杂度不断降低,而外部IT服务合作伙伴及IT服务生态系统将获得快速发展。

    下一代IT服务的四大特点

    针对“下一代IT服务”时代的到来以及IT服务对激发IT价值的重要性,罗丽阐述了下一代IT服务所具有的4个特点:

    第一是协作。“下一代IT服务”使企业与IT服务提供商建立长期稳定的合作伙伴关系,并通过紧密的互动与长期的合作,帮助企业从长期战略需求入手,实现对IT的管理,及时应对外部变化。第二是前瞻。在当前经济高速发展的背景下,市场与企业的发展及变化速度加快,具有对未来业务发展的前瞻性和洞察力,成为企业实现不断成长的关键。“下一代IT服务”具有前瞻的业务洞察、能够把握技术新趋势并将其与业务紧密结合的能力。第三是整合。“下一代IT服务”具有实现整合的IT架构及流程的视野与方法论。随着企业业务更加多样化、多元化,以往不断新增独立系统与应用的方式使企业IT系统逐步形成由众多独立的、孤岛式的系统组成的架构,而这种模式已无法满足日益复杂的业务需求。此时,企业需要通过具有整合视野及方法论的IT服务,来打造富有前瞻性的整合的IT架构及流程。第四是灵活。以整合管理服务为代表的“下一代IT服务”,可以帮助企业从战略角度以及整合管理视野全面梳理IT架构和IT管理体系,同时,在整合管理服务模式下,企业可以对所需的IT服务进行灵活配置。因此,企业可以实现自管、与合作伙伴共管以及委托合作伙伴管理、外包等多种IT管理模式。

    罗丽认为,作为全球发展快速的市场之一,中国将成为未来全球IT服务产业发展的重要组成部分。罗丽表示,中国市场发展迅速,使得传统IT在支持企业业务发展方面存在很大局限性。“下一代IT服务”可以帮助企业突破传统IT管理与运营模式的束缚,通过内外整合的IT资源实现企业IT能力的全面提升。为此,IBM已经制定了打造健康的IT服务生态系统、将全球领先的IT服务模式引入中国以及与企业建立更加紧密的合作三大战略目标。 

    IBM GTS 的“3E”服务战略

    谈到IBM全球信息科技服务部(GTS)在中国的具体发展战略时,罗丽表示,IBM将在中国积极实践“下一代IT服务”,帮助中国政府、企业与组织实现“下一代IT服务”时代下的转型与升级。2012年,IBM全球信息科技服务部将通过“3E”战略为中国客户切实提供“下一代IT服务”。

    首先是开拓(Explore) 一个新模式——整合管理服务模式。IBM的整合管理服务框架可以帮助CIO突破资源和组织能力瓶颈,不断提升服务管理能力,支持业务持续快速增长和转型。其次是打造(Establish)两个新平台——云计算平台和云数据中心平台。在公有云方面,GTS将协助中国政府因地制宜地打造推动地方经济发展的公有云模式与平台。着重把全球运营公有云的经验和能力引入中国,与具备在中国运营公有云资格的领先企业和政府机构合作,搭建真正意义上的中国的公有云平台。在私有云方面,GTS将协助企业打造支持未来发展的私有云模式与平台,帮助企业在行业洗牌中获得新发展机遇。在云数据中心平台领域,GTS将帮助中国客户优化已有的IT环境,构建下一代云数据中心平台。IBM GTS将帮助中国客户打造具有高可靠性、高安全性、易扩展性、绿色高效性、易管理及资源共享能力的云数据中心平台,全面支持云模式的落地。第三是扩展(Expand)三个新能力。一是服务执行能力:GTS将进一步强化自身服务实施团队建设,利用自身丰富、成熟的实施经验和方法论体系,大幅提升GTS整体服务实施能力。二是技术支持能力:作为全球领先的IT技术支持与运维服务提供商,IBM GTS拥有跨平台的服务能力、在虚拟化和并行支持领域的雄厚实力、理解业务需求和IT流程等多种优势。这些优势将确保IBM GTS可以为客户提供全方位、可靠、稳定的IT支持与维护服务。三是区域服务能力:GTS将继续加强在区域IT服务方面的支持,加快在二线、三线城市的服务网络建设。2012年GTS将在江苏苏州与西安开设新公司。届时,GTS在中国将拥有14家分公司。

(来源:人民邮电报    作者:刘春辉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻