网络快报

开局精彩 未来可期——烽火通信2011年取得“十二五”开门红

                                                                                   2012-05-0310:30                                    中国信息产业网官方微博

    2011年是烽火通信成立11周年、上市10周年的阶段点。对于烽火通信而言,是个值得总结点评的时间段。4月21日,该公司公布了截至2011年12月31日的全年业绩:实现营业收入70.51亿元,同比增长24.05%;实现净利润人民币4.45亿元,较2010年增长18.07%。每股收益为人民币1.01元。截至2011年年底,公司总资产已突破100亿元,市场地位和品牌价值稳居国内前列。

    2012年,是“十二五”承上启下的关键一年。市场竞争的激烈、资本市场的密切关注以及行业的不断进步都是企业发展的动力,但同时也是压力。烽火通信实现了什么?这一个五年又要实现什么?

    2011年,欧债危机的阴影正浓,不少行业受其影响已呈现举步维艰的发展态势。而作为当前全球最活跃的信息通信行业,虽然难以避免与话音相关业务的下滑,但在云计算、移动互联网等新兴业务的带领下,仍呈现出一派生机勃勃的景象。越来越多的电信运营商已着眼于未来发展,开始新一轮的网络部署,其中,宽带网的建设无疑是重点之一。受益于此,定位为“光通信专家”的烽火通信在2011年取得不俗业绩,在公司“十二五”规划实施过程中首先取得了开门红。随着“宽带中国”战略的实施,中国的宽带网建设将进入快速部署阶段,而烽火通信将以其深厚的技术功底、卓越的产品质量、完整的产品线和完善的服务支撑,成为“宽带中国”战略实施进程中的最大受益者。

    突破核心技术

    优化产业布局

    回顾2011年,烽火通信面对行业内层出不穷的新热点,毫不动摇地坚持“光通信专家”这一定位,在技术开发上避免“贪多嚼不烂”,在前沿技术方面取得一系列重大突破。

    在下一代光网络领域,烽火通信不仅成功推出商用化的100G OTN/DWDM、Tbit PTN等领先产品,而且在全球率先完成单波道超Tbit系统超千公里测试,掌握了一系列具有自主知识产权的关键核心技术。在光纤接入领域,烽火10G EPON通过中国电信测试并实现试商用;GPON产品全面商用;EPON、GPON产品在三大运营商选型测试、集中采购中入围前三名。优异的市场表现使公司的光网络与接入设备进入中国及全球最具竞争力企业10强榜单之列。这一系列成果的取得,不仅表明烽火通信在新一代光通信技术的转型中继续处于行业领先地位,同时也进一步提高了公司主业的整体竞争能力,巩固了“光通信专家”的技术品牌。

    烽火通信的研发实力和效率不仅赢得了客户的认可,也获得了资本市场的青睐。2011年年底,烽火通信定向增发方案获得中国证监会审核通过,此次募集的资金将全部用于投资分组传送网设备(PTN)产业化等6个项目。烽火通信上市10年来,本着为股东负责的理念,所募集资金主要用于壮大公司产业规模,提升核心技术能力。10年间,烽火通信由最初以光通信为主的产业方向拓展到信息安全、系统集成、业务软件、融合视讯等领域,拥有包括控股、参股、全资等10多个子公司,形成了多元化的产业集群发展新格局。

    拓展战略市场

    提升品牌价值

    借助网络融合和行业技术转型带来的机遇,2011年烽火通信在国内市场再创新高,在一系列重点战略市场取得重大突破。其中40G DWDM产品先后中标中国联通、中国电信多条国家一级干线;PTN产品以综合排名第一的优势成为中国移动PTN新建部分的唯一供货厂商,PTN/IP RAN产品成功在中国联通试商用;光纤光缆、光纤接入产品全面入围中国电信、中国移动、中国联通三大运营商集采,保持了较好的市场份额,特别是作为新增长点的家庭终端产品和光配线产品成功实现品牌移植,成为该领域的主流供应商之一。总体来看,公司主导产品光网络、光纤接入和光纤光缆在国内市场继续保持了稳健的发展势头,市场布局更趋合理,主流设备供应商地位得到进一步巩固。

    2011年,烽火通信进一步加快“走出去”的步伐,积极拓展海外市场,连续突破跨国主流电信运营商市场,全系列产品规模出口,特别是网络设备和光纤光缆产品同时进入全球最具竞争力10强榜单之列,国际竞争力和品牌影响力正不断增强。

    2011年,烽火通信在信息化大市场增势迅猛,自主研发的移动视频产品、CCTV子系统、集中告警管理系统等成功商用,轨道、交通和信息化三大业务整体推进,信息集成产品销售额稳步上升。行业网市场先后在广电省级干线、双向网改造、全业务综合接入,以及国家电网、电力三网融合方面取得重大突破,进一步壮大了产业规模,为烽火的发展增添了新“引擎”。

    以上成果的取得,不仅使烽火形成了国内、国际、信息化三大市场齐头并进的稳健布局,极大增强了公司的盈利能力,同时也使公司逐步实现了从光通信向新业务和终端类产品的品牌移植,进一步提升了信息化领域的竞争优势。

    深化管理变革

    练好企业内功

    2011年,烽火通信积极转变增长方式,不断提升企业发展质量,相继荣获“湖北省长江质量奖”、“武汉市市长质量奖”、“全国质量工作先进单位”等一系列国家级、政府级的最高质量荣誉,充分表明公司在向世界知名企业迈进的同时,卓越绩效管理和整体经营能力已经达到国际先进水平。

    多年来,公司始终坚持客户需求导向,在管理方面不断引入新的思想,大胆创新,努力推行“卓越绩效模式”,全方位构筑在文化、战略、市场、服务、人才及管理等方面的综合竞争优势。目前,烽火的管理体系开始逐步与国际接轨,承受住了公司业务持续高速增长的考验,赢得了海内外客户和合作伙伴的普遍认可,有力支持了企业全球化战略。

    然而为了迎接未来更大的挑战,烽火通信并未停止变革的步伐。为了强化产出责任、鼓励增量发展,进一步健全和培育组织功能,以适应公司“十二五”发展的需要,烽火通信从2011年8月起开始启动 “基于组织绩效提升的管理体系建设”项目。通过对公司的管理体系进行系统全面的梳理、改造和重建,实现观念的更新、机制的再建、管理方式的优化和工具的引进,再造文化、激发活力和潜力,提升组织能力和组织绩效。目前,烽火通信基于客户需求对公司组织架构进行了大刀阔斧的调整:重新规划了产出线体系,由产出线对产品的市场和财务成功全面负责。同时,通过营销分离培育市场功能,以深入理解客户、贴近市场、形成快速响应机制,同时聚焦客户关系的深化和拓展。“让听得见炮声的人来呼唤和指挥炮火”,真正让产出来拉动资源,从而为客户提供更优质的服务。

    实际上,作为一个从科研院所转制而来的企业,10年来,烽火一直在不停歇地努力变革,全部变革只有一个目的,那就是建立全面的客户导向。烽火通信领导班子认为:“在通信行业,没有什么管理或技术的优势可以长存。因此,只有时刻战战兢兢的警醒自我,时刻用最虔诚和敏感的心态去关注客户的细微需求,才能让我们活得更久一些。在这个行业,客户意识永远是企业生存和发展的根基,是引导企业不断进化、不断成长的指南针。”

    2012年对烽火通信而言,依然是机遇和挑战交织的一年。面对复杂多变的形势,烽火通信仍需继续深化管理变革、夯实管理基础,提高经营管理水平,积极培育核心竞争能力和新的产业增长点,进一步加快“走出去的步伐”,逐步向“国际知名”的全球化电信设备制造企业的目标迈进。

(来源:人民邮电报    作者:木公)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻