网络快报

电信转型为外包服务带来新契机

                                                                                   2012-05-0310:36                                    中国信息产业网官方微博

    在通信网络运维领域,管理服务已成为一个重要趋势。而网络运营的转型主要是基于业务的变化,新的业务需求、新的网络、新的商业模式和新的客户体验,都对运维工作提出了新的挑战。因而,在客户价值最大化的前提下,运维的转型趋势必然是从面向网络到面向客户,从传统的面向网络的管理变为面向业务。

    运维转型,首先需要实现集中化管理、客户化组织、综合化运维。传统的运营商所有的体系结构都是面向网络来构建,在网络组织体系之上构建适应新需求的客户组织形态,是全球运营商共同关注的课题。围绕着业务和客户建立一种基于业务或客户感知的运维管理体系,将涉及业务管理、变更和客户配置体系的重大变化。

    其次,传统网络的管理需要集中化。目前集中化的目标在国际主流运营商已经基本得到实现,国内三大运营商也都在研究。从传统的分散管理逐步向集中靠近,目前也有很多实践,其中最核心的一点就是建立集中化的监控体系。

    最后,构建综合化的服务体系。对于一线用户而言,如何提高效率和服务质量,构建一个面向客户的更优质的服务体系、综合化体系无疑是一个重要的选择。“综合”有两个概念,一是业务的综合,即从传统的单一产品向多产品转化;二是从单一业务向多业务横向的综合,我们相信这一趋势在未来两到三年将会成为国内主流供应商的方向;三是要构建面向客户的体系,国内的一些运营商已经提出了客户感知的体系,如何去构建这样一个客户感知体系,也有很多的模型。

    目前,在全球50个大运营商中,有60%已经选择了资产管理或外包代维业务。主要有四种方式,一是容量构建和管理,二是运营管理,三是托管服务,四是共享服务。在海外运营商中,共享比例已经很高,自建网络的比例已经低于36%。

    国内的外包体系目前还在逐步扩大范围,在基础的末梢一线,已经实现超过70%的外包,体现在日常的网优、维保以及末梢的代维服务。在单一业务向多业务转化的背景下,代维的综合化会是一个主要方向,主要体现为以人力资源租赁为主的服务外包模型,例如呼叫中心,随着转型和全业务的需求变化,这个领域将会成为一个最大的或者未来外包中最有潜力的领域。

    国内外包逐渐从工单外包向责任外包、从专业代维向综合运维、从运维费用向OPEX优化。无论是网络的管理还是业务的外包,都会形成一个巨大的市场,这个市场应该是上千亿元或者更大的规模,国内的OPEX大概在5000亿~6000亿元的规模,如果这个规模延伸到外包领域,将会给外包带来重大的市场契机。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻