网络快报>> 信息化

我国大型集团企业信息化现状——51.5%的企业信息化程度超80%

                                                                                   2012-05-0410:30                                    中国信息产业网官方微博

    近日,网宿科技针对国内大型集团企业的信息化现状做了一次深入的调研。调研的内容集中在企业信息化建设程度、互联网应用情况、企业对信息化应用升级的需求状况等。

    关注IT能力培养

    此次调研数据显示,51.5%的集团企业信息化覆盖企业运营过程超过80%,其中有25%的企业已经实现信息化对企业运营全过程的覆盖。信息化实现覆盖企业运营过程60%以上的企业这一比例达到68.3%。只有14.7%的企业信息化建设比较落后,信息化覆盖企业运营过程的比例在30%以下。数据表明,中国大多数集团企业信息化大规模建设阶段已经基本完成。

    随着云计算、物联网、3G等新技术的崛起,企业需要从“大规模应用建设”阶段向“IT能力建设”阶段转变。大企业信息化专家杨青峰表示:信息化建设要走向更高的价值整合阶段,企业就需要关注在可持续基础上的IT能力培养。通过挖掘、提升IT能力,实现IT装备和企业核心竞争力有效互动,最终形成企业竞争优势并转化为企业价值。

    跨网访问需求大

    为了应对不断加剧的市场竞争,越来越多的企业从单一地区走向了区域扩张、全国扩展乃至全球化的道路,集团化趋势日益明显。与之相应的是,来自信息化后台的支持在企业业务扩展中起着至关重要的作用,大企业开始利用先进的技术作为基础,通过网络连接下属企业,形成有效的沟通平台,保障企业的快速发展。

    “应用趋向集中, 员工趋于分散”是这些公司业务发展的真实写照。分支公司随着业务的区域性扩张而迅速增多,随着公司的不断壮大,其管理也趋于规范,大多数业务系统、信息资源被集中在总部统一管理,这种运营模式可以进一步优化公司IT系统的信息安全、成本控制、沟通管理效率,进一步提升公司IT网络的效益,降低运营成本与风险。

    调研数据显示,在受访集团企业的业务系统中,跨互联网访问或交互的比例很高,其中跨互联网的OA比例达到了39.7%;而企业的核心业务系统ERP、财务管理比例分别达到了26.5%和30.9%。

    在受访集团企业的异地办公方式中,异地登录办公系统和邮件系统是异地办公模式中应用最多的,比例分别为72.1%和79.4%;而在线审批和网上公告板的应用也达到了60%左右。

    整体满意度不高

    随着网络应用以及跨互联网访问在企业运营中的影响越来越大,网络环境对互联网访问造成的制约也逐渐浮出水面。

    对于一个拥有遍布各地的分支机构的集团化企业来说,企业的ERP、OA、邮件系统、SCM、电子商务等面向众多分支机构的多种应用需要跨互联网操作,因此必然受到网络访问业务系统速度、网络安全、稳定性等影响,形成了网络环境对集团企业业务系统跨互联网运行的种种制约因素。在这种情况下,企业对网络环境的满意程度不高,希望应用系统的远程访问速度、海量数据传输效能以及网络安全性能够得到优化提升。

    具体分析,跨网络的业务系统的应用瓶颈主要存在于以下几个方面:异地访问业务系统的速度难题、网络安全问题之忧、南北互通问题的困扰、国际间网络访问不稳定等。据了解,为帮助企业解决上述问题,网宿科技将在今年上半年推出企业应用加速解决方案,帮助企业提高信息化效率、提高网络的安全性。

(来源:人民邮电报    作者:张侃)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻