网络快报

思科全球副总裁徐启威—— 移动互联与视频驱动电信业新一轮增长

                                                                                   2012-05-1509:24                                    中国信息产业网官方微博

 

 

    在技术融合的潮流下,电信业创新节奏不断加快,驱动行业增长的关键动力也开始悄然发生变化。前不久,一向被视为网络流量增长趋势风向标的思科VNI产业预测报告出炉。报告认为,由于具有互联网应用功能的移动设备和视频应用与服务的日益普及,在未来5年,全球移动互联网的流量将增长18倍,到2016年全球移动设备数量将超80亿,而视频内容将占据整体移动数据流量的71%。“如果说之前语音和数据业务处于蓬勃发展态势,那么现在和未来,移动互联网和视频技术将会更加重要。”思科全球副总裁徐启威日前接受本报记者采访时,明确阐述了这一点。

    由智能手机、笔记本电脑、平板电脑以及其他便携设备产生的移动数据流量正处于激增状态。徐启威认为,从发展周期上看,移动互联网目前仍处于“青年时期”,产业在未来相当长一段时间都会强势增长。为了应对流量激增带来的新挑战,电信运营商需要全面升级核心网和无线接入网,通过构建移动互联网生态环境,促进互联网内容和服务“为我所用”。

    “移动互联网的核心依然是IP技术。”徐启威说,“基于统一IP核心网规划的基础设施能够为3G和多媒体增值服务等业务提供便捷高效的接入能力。”在移动互联网时代,IP NGN架构实现了应用融合、服务融合和网络融合,全面支持当前的3G业务应用,能够帮助电信运营商提供丰富的、个性化的增值多媒体服务。徐启威自信地说,思科对IP技术有极为深刻的理解和经验沉淀,可以为电信运营商提供在网络演进和迈向IP NGN的过程中所需要的各种技术、端到端的4G移动互联网解决方案和经验,进而推动电信运营商通过高效互联、智能控制、融合扩展和客户应用四个方面实现转型,最终为用户带来与众不同的互联生活体验。尤其是在移动网络IP化进程日益加速、全业务竞争全面展开的背景下,思科从多业务承载的需求出发,基于IP NGN创造性地提出了IP/MPLS与增强型以太网相结合的无线接入IP RAN解决方案,不仅打破了原有的网络理念,促进固网与移动相融合,还通过全面灵活的架构,帮助电信运营商加快了向全IP网络演进的进程。“从核心网到汇聚层和边缘网以及接入网络,再到基站和移动网管,这是真正意义上的全程全网IP化。”徐启威说。

    当前,云计算概念深入人心,虚拟化的理念正加快渗透到信息通信的各个领域。如果将网络边缘、汇聚和接入层整合到一个统一智能系统中,不仅能够通过资源共享大幅提高网络资源利用率,更可对固定和移动信息服务实现智能化、经济高效的融合和管理。“正是为了实现这一目的,思科创新性地推出了网络虚拟化——nV技术。”徐启威说,“网络虚拟化可以让运营商提升业务部署的灵活性和可管理性,实现从数据中心到广域网全方位的虚拟化。引入nV可以有效提高网络容量,降低网络部署和运维成本,并有助于加速IPv6业务推进,进而构建可视性、移动性和虚拟化的下一代互联网。”

    根据VNI产业预测报告,2015年,移动网络的连接速度将会比目前增加10倍,如果再叠加用户数增长的因素,以及考虑到无线频谱资源的稀缺性,移动互联网无疑会面临空前的流量压力。徐启威说,思科一方面通过创新的产品和解决方案全力支持LTE的推广与实施;另一方面也充分意识到,仅仅依靠蜂窝网络无法应对无线数据洪峰,最好的分流办法是无线局域网。“如果要让Wi-Fi承担移动数据分流的重任,那运营商需要的绝对不是仅提供连接功能的AP,而是需要运营商级端到端的Wi-Fi基础设施。思科积极倡导的下一代热点(NGH)网络,即hotspot 2.0概念,已经获得业界的广泛支持。”目前,无线宽带联盟(WBA)正在全力推进NGH计划,以便为Wi-Fi网络带来类似于手机网络的漫游能力。这项计划基于Wi-Fi联盟制定的hotspot 2.0规范之上,致力于为移动用户带来无缝的移动互联体验。

    一般意义上的Wi-Fi与思科的电信级Wi-Fi究竟有何不同?徐启威说,思科的产品基于硬件芯片实现的Clean Air技术,有效保障无线链路的通道质量、带宽和频道抗干扰能力,以及避免个人通信设备等干扰源对Wi-Fi网络服务品质的影响;可以识别业务类别,对应用和媒体流具备感知能力,从而便于制定出QoS体系;具备电信级的网管功能。在今年2月巴塞罗那的世界移动大会(MWC)上,思科提供的热点覆盖方案, 在高密集客户分布、高并发流量、高干扰的环境中提供了高质量的服务。特别值得一提的是,思科的设备还拥有流量挖掘能力,能针对用户的动态行为属性进行研究分析,让运营商与其他应用提供商基于用户特点,精准地推送最适当的专门化服务。

    在市场需求呈现多样化的前提下,网络和应用必然也会走向多元化。尤其针对企业网来说,异构网络环境频频出现,用户需要整体考虑有线、无线局域网、蜂窝和VPN以实现策略统一,并全面支持话音、数据、移动互联与视频等应用。“我们在与企业客户的接触中,明显感觉到他们普遍需要‘协同通信’这样的技术和商业模式,它不同于行业所说的统一通信,而是一个更加广泛的概念。”徐启威还特别强调:“思科在自带设备(BYOD)应用技术领域已经实现新突破,允许企业员工随时随地在任意设备上以其希望的方式开展工作并获得更出色的体验,包括组播视频、客户端设备IPv6支持、丰富高效的协作应用等,由此让企业员工在工作方式、时间和地点方面获得更大的灵活性。”

    无缝、高度安全的通信体验是用户的天然需求,这意味着未来的移动互联网需要跨越多个网络,融合多种技术制式,支撑多种服务。在移动性网络技术、IP NGN、云计算、视频等领域,思科具备全方位的优势。新的环境下,思科电信市场业务组成架构和以前已有很大不同。“之前大家习惯于将思科视为路由交换设备供应商,现在,除了核心网络之外,我们在电信市场成功发展了数据中心、服务器、协同通信、视频、移动互联网等多方面业务。思科希望与电信运营商一起,在移动互联和视频时代不断拓展市场空间,推动电信业实现新一轮的增长。”徐启威最后总结说。

(来源:人民邮电报    作者:王兵)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻