网络快报

“无线城市”里的幸福深圳
中国移动创新打造城市综合信息生活平台

                                                                                   2012-05-1610:21                                    中国信息产业网官方微博

    “真的很方便,省了我很多事儿。”一位正在医院通过“无线城市”预约挂号的深圳市民如是说。目前,深圳“无线城市”医疗频道每月放号量超过25万人次,月预约量超过6万人次。

    通过“无线城市”平台,深圳市民可随时随地查询实时交通路况。

    2011年5月16日,深圳“无线城市”平台正式上线。

    一年后的同一天,深圳“无线城市”已发展为承载27个频道的综合城市信息生活平台,开发建设业务功能405项,网站累计点击量5000多万人次,发展注册用户数217万。

    一年的时间,从无到有、从小到大、从量变到质变,“无线城市”将触角延伸到城市生活的方方面面,用五彩缤纷的应用和业务,丰富着鹏城百姓的信息生活,在改变市民传统生活方式的同时,为他们打开了智慧生活的新画卷……

    更方便、更快捷

    “无线”相伴智慧生活

    看病不再排队挂号、看电影提前选座、路况信息实时查询、“秒杀”深港两地购物优惠……人们这些曾经的愿望,正在“无线城市”里变为现实。而通过“无线城市”畅享智慧信息生活,也正成为时下深圳市民最赶潮流的一件事儿。

    以手机网站和客户端为载体,立足本地,中国移动在深圳的“无线城市”平台汇聚当地民生信息资源、汇集市民关注的应用及资讯,面向市民提供社保与公积金查询、口岸状态、交通信息、移动营业厅、医疗资讯、教育信息、电影信息、本地微博、深圳旅游、地图定位、优惠打折、团购秒杀、移动特惠、新闻资讯、金融财经、手机阅读、订书购书等信息化服务。

    这些快捷、方便的信息化应用,引来市民的体验潮。从平台上线至2011年年底,深圳“无线城市”发展客户数159万,在广东省排名第一,其中交通频道就拥有89万深圳私家车主客户。

    “没有做不到,只有想不到”。诸如预约挂号、实时路况查询、便民信息查询等,也只是“无线城市”里智慧生活的冰山一角。但凡能想到的生活需求,都能在27个频道里找到归属。

    例如城市消费,优惠当然越多越好。结合市民的切身需求,深圳“无线城市”开辟了一个聚会生活优惠资讯服务、吃喝玩乐购物优惠下载渠道、商家优惠信息和广告发布的平台——商盟中心。有了这个助手,市民消费不愁没有“便宜”捡。

    由于深圳离香港、澳门较近,许多市民经常去港澳购物。商盟频道还增添了港澳商家消费信息,堪称市民随身的本地、港澳消费小助手。截至目前,该频道共拓展品牌200个、商家6992家,其中,香港商家1306家,发展用户80万人,优惠券下载达76万人次。

    再如教育培训,针对教师群体、百万家长及学生群体,中国移动通过与深圳市妇联、深圳市教育局合作,基于教育频道创办网上家长学校,为家庭和学校、父母和孩子搭建了一个便利快捷的信息平台、交流平台和体验平台。据工作人员介绍,教育频道已成为深圳教育局的官方手机网站。目前,教育频道覆盖学校900所,为83万教师与家长提供家校互动服务。

    早在去年6月,中国移动在深圳市民中心与深圳市地铁集团有限公司、深圳通公司、深圳巴士集团股份有限公司等联合启动了“手机深圳通”业务,使深圳成为全国首个实现手机卡和城市公交卡“二卡合一”的城市。如今,这一便捷出行方式已获得多数市民的认可。

    随着WLAN无线局域网逐渐覆盖政府部门、交通枢纽、商务楼宇、大型商场、企业和公共场所等超过5000个热点区域,深圳市民几乎可以随时随地、随心所欲地访问“无线城市”主页或下载客户端,随时随地掌握与生活息息相关的资讯和服务。

    这就意味着,在深圳,市民一整天的活动,在“无线城市”的帮助下都能“走捷径”。其对传统生活方式的彻底颠覆,正是对“智慧”生活的完美诠释。

    更丰富、更充实

    “无线”深圳与众不同

    轻触手机屏幕,畅游“无线城市”。名目繁多的信息化服务操作简单,其背后有着坚实的行业信息化应用的支撑。在全国看起来表面相似的业务背后,深圳“无线城市”有着不一样的发展路径。

    “‘无线城市’就是做面向大众用户的生活信息服务和面向企业、政府的民生应用,以及利用行业信息化打造个人生活化应用。”中国移动广东公司深圳分公司无线城市项目负责人介绍,深圳“无线城市”目前在集团公司和省公司的指导下,坚定不移地向前发展,同时,还根据发展情况纳入了WLAN网络建设选址工程、WLAN门户价值化运营和物联网发展领域探索的工作。“用户+网络+物联网+内容,这是一个完整的闭环体系,是一个从需求产生到结束到再产生的良性生态圈。”

    “无线城市”的内涵和外延因此得到扩展,成为一个海纳百川、无所不包的大平台。医疗、交通、教育、消费、娱乐甚至视频监控和车辆定位等,都是一条条小支流,最终汇聚成壮阔的江海。

    与城市的创新本质不谋而合,深圳“无线城市”也一直求新求进。

    “5月11日,我们上线了采用最新HTML5技术的WAP触屏版网站。”在深圳市福田区财富大厦中国移动“无线城市”展厅里,工作人员告诉记者,“无线城市”自从WAP网站上线以来,已经经过了6个版本的优化,因为互联网本身就是一个日新月异的东西,你不进步就落后,改变和精益求精是对用户、对公司负责的一种体现。

    记者了解到,和以前的版本相比,这一版本以网站运营一年多的用户行为数据分析为基础,充分考虑社会各界用户的反馈意见,更加注重网站的功能实用性、使用的易操作性以及用户体验的简单化,同时加入了手势滑屏和瀑布流,界面更加友好,承载的信息量也更大。“在WAP网站上进行HTML5技术开发,将功能类客户端化,这个在全国尚属首次。”

    在手机网站的基础上,深圳“无线城市”还推出了一系列客户端,如市民主页、预约挂号、便民一号通、交通语音播报等。尽管通过手机网站也能实现这些功能,但单独的客户端在用户互动、加载速度及功能深入性方面更能进一步满足细分市场的用户需求。

    深圳“无线城市”目前上线推广的有13款客户端,均是融合了“用户的刚性需求+移动运营商的独有特色+互联网技术”的资源整合型、功能性应用客户端。目前,深圳市民主页、便民一号通、预约挂号、移动频道、交通语音播报、深圳新闻、地税发票助手等客户端,均可在移动MM、苹果的App Store、 Google play、应用汇等应用市场上下载。上线短短1个月时间,用户下载量已累计超过了21万次。

    作为传统运营商与移动互联网融合的新兴载体,深圳“无线城市”还在改变运营商传统的运作模式上努力探索。“像139邮箱融入行业属性,就将传统的邮箱发展成行业邮箱。”工作人员解释说,比如水电气账单、电子体检报告、校讯通邮件、银行电子账单等,通过“无线城市”平台都可以向用户的139邮箱定时发送。经过融合,目前已累计新增21万邮箱用户,活跃用户超过20万。

    另一代表着移动电子商务发展趋势以及“开源节流”新方向的自有业务平台——无线城市移动频道,目前已经承载了41.5万次的业务办理,发展了31.8万用户,有效分流了10086热线、服务厅的压力,节省了电信运营商的运营成本,也是“无线城市”业务融合的创新之一。

    深圳“无线城市”还积极响应中国移动集团公司、广东省公司的号召,积极探索多业务融合解决方案,“同事社区”就是一个具有代表性的创新业务。深圳“无线城市”以互联网社交网络模式为出发点,以短号集群网产品的集团用户为对象,融入集团通讯录、移动微博、飞信飞聊等数据业务的能力,开发了“同事社区”平台,同事之间除了可以打电话、发短信之外,还可以查询公司通讯录,利用飞信飞聊及时通信。同时,该平台将“集团客户经理”变成“移动”与“企业用户”之间社交互动的桥梁,更能充分发挥与集团客户进行双向互动的优势,有效提高了用户的网内黏性,开创了集团客户维系的新模式。

    *      *      *

    有人说“深圳是个不断追求创新的城市,企业也是如此”。同样可以用这句话来解释“无线城市”在深圳的创新。 “无线城市”能够拉动传统业务的增长。以交通行业为例,由于业务融合,带动了停车场电路出租、红绿灯远程控制等多项信息化业务发展。在这个充满创新思维、富有执行力、善于抓住机遇的团队的努力和坚持下,一个创新的、与众不同的“无线城市”正日益壮大。

(来源:人民邮电报    作者:胡小娟 谢莎 通讯员 杨曼)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻