网络快报

美丽在无线城市群中嬗变
——福建移动活用信息技术让女性绽放精彩人生

                                                                                   2012-05-1810:56                                    中国信息产业网官方微博

    在家里,“她们”用心照顾父母孩子;在工作上,“她们”独当一面;在生活中,“她们”更是百变丽人……如今,在福建无线城市群中,许多新时代女性正借助移动信息技术在不同领域绽放精彩,开始各自的美丽嬗变。正如今年世界电信和信息社会日的主题“信息通信与女性”提到的,要让女性充分受益于信息通信技术。一直以来,中国移动福建公司充分发挥自身信息技术优势,大力建设无线城市群,丰富信息化应用,为广大女性提供了宝贵的数字机遇,让她们从移动信息技术中获取力量。

    对于大多数女性来说,对家庭的责任以及对家人的关爱是永恒的。在无线城市群里,依托众多贴心的移动应用,中国移动福建公司协助广大女性营造温馨和睦的家庭。借助食品溯源系统,家庭主妇在超市通过手机扫描二维码,就能了解食品的“前世今生”,保证购买的食品安全。而贴心的“掌上物价通”综合服务平台更是让主妇们能随时随地了解最新的价格信息,并举报价格违法行为,帮助女性勤俭持家。同时,基于物联网技术的“社区智能居家养老系统”,成了家中老人全天候的“电子保姆”,为女性解决了赡养父母的后顾之忧。此外,别具特色的“校讯通”平台,更是架起了学校、老师、家庭、学生之间快捷沟通的桥梁,深化了家校互动,很好地解决了孩子的教育问题。

    女性不仅有自己的家庭,还应该有自己的事业。在为家庭保驾护航的同时,移动信息技术也丰富了广大女性的就业机会,增强了她们的竞争能力。作为福建省政府重点为民服务措施支持项目,12580海西求职平台提供了一站式热线求职信息服务,能根据求职者的要求进行精确匹配,其安全、便捷的特性尤其适合女性求职者。同时,无线城市群的开通和移动OA等丰富的行业办公应用让移动办公成为可能,也为众多女性提供了广阔的职场发挥空间。今年5·17世界电信和信息社会日,中国移动福建公司还在厦门启动了“4G体验月”活动。届时,4G网络的百兆移动宽带将给人们带来高速移动上网新体验。

    爱家庭、爱工作,当然更要懂得生活。在无线城市群中,通过小小的一部手机,忙碌的现代女性也能偷得半日闲。足不出户就能用手机订车票、电影票,购物刷手机就行,手机交费、手机投保方便省时。而“掌上图书馆”的出现,很好地满足了现代女性随时随地“充电”的需求。只要通过手机登录厦门市图书馆网站或者无线城市网站,就能进行图书查询、办理图书续借及图书预约,还能轻松获取图书馆的免费讲座、免费电影、新书通报、展览等信息。如今,丰富的移动生活应用让女性内外兼修,打造属于自己的精致生活。

(来源:人民邮电报    作者:郑欣)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻