网络快报

向智能手机厂商说不运营商痛下决心削减补贴

                                                                                   2012-05-2309:49                                    中国信息产业网官方微博

 

刘涛

    新闻回溯:

    美国第五大移动运营商MetroPCS近日公布的第一季度财报显示,公司每股收益为6美分,相比去年同期的15美分降幅高达60%。这个结果很大程度上是受手机补贴成本增加的拖累。

    MetroPCS的遭遇不是个案,近来很多运营商的财报表现都受到手机补贴的影响。因此,国外移动运营商开始采取措施,修改主要对苹果等智能手机厂商有利的智能手机销售协议条款。

    如在美国,用户换用新手机时,移动运营商会提高月租和手机售价;在欧洲,处境困难的移动运营商采取了更为激进的措施。3月份,西班牙第一大移动运营商西班牙电信和第二大运营商沃达丰,先后停止了对新用户的智能手机销售补贴政策。今后这两家运营商的新用户不能再以两年合约价购买iPhone,他们必须一次性支付近800美元购买iPhone。西班牙电信发言人表示,补贴政策变化将使该公司手机补贴成本削减25%。

    《环球》评谈:

    海外运营商削减手机补贴并不是一时冲动,实际上是长时间被高额补贴所累、财务不堪重负之下的一次反抗。2007年苹果借助iPhone带来了智能手机革命。当初运营商争相拥抱苹果,看中的就是苹果能够为自己快速抢夺用户市场。但他们很快发现,智能手机的普及在为运营商带来巨大数据流量的同时,由于高额的补贴使得绝大部分利润被苹果等智能手机厂商赚得,自己实际是在为其打苦工。这也促使运营商开始反思之前的补贴政策。

    随着近年来安卓阵营的强大,苹果的终端优势正逐步减弱,运营商也看到不必死守苹果一家的可能。这个时候出手降低补贴,更多的是一种试探。运营商想知道,降低甚至取消补贴,会否导致较大的用户流失。可以想见,若新政出台并未产生较大负面影响的话,未来会有更多的运营商效仿,从而逐步摆脱对苹果的迷信和对终端补贴的依赖。

    对于运营商而言,与苹果的短快乐、长痛苦的“吸鸦片”式合作,可短暂用之而不可长久靠之。补贴并不是健康的竞争行为,降低甚至完全取消是未来的必然之路。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻