网络快报

GSMA呼吁土耳其降低移动消费税

                                                                                   2012-05-3009:40                                    中国信息产业网官方微博

 

姚文文

    人民邮电报 全球移动通信协会(GSMA)日前公布了其委托德勤公司开展的一项研究报告的主要内容,该研究旨在分析土耳其移动电话产业对经济的影响和移动业务征税的影响。研究显示,土耳其移动消费税过高导致该国移动普及率远远落后于其他欧洲国家。GSMA呼吁,土耳其政府应减少对移动用户征税。

    研究显示,土耳其移动消费者支付的税款在移动服务成本中所占比例居世界首位。2011年的移动税款占土耳其消费者平均移动总成本的48.2%,远高于全球平均水平18.2%。因此,土耳其的移动普及率落后于其他欧洲国家和邻国。调查显示,2000年移动普及率低于土耳其的国家均已在2011年超过土耳其。报告将移动总成本划分为:手机成本、连接成本、租用成本(通常为后付费业务)以及呼叫和短信使用成本。其中,手机和连接成本被分摊到3年计算。

    GSM协会监管政策主管加布里埃尔·所罗门说:“土耳其应该减少对移动用户的征税,这对消费者、政府和整个行业来说都是有益的。我们呼吁土耳其政府重新评估其征税策略。在目前的经济环境下,政府最重要的任务是促进而不是阻碍经济增长。”

    该报告还重点指出,减少征税实际上可以在中期增加政府收入。报告根据土耳其2012年税款占TCMO的比例降至38%将带来的影响建立了一个模型,从该模型可以看出,土耳其政府从2015年开始会获得更多税收,移动市场和移动宽带的覆盖也会扩大。该报告还分析了移动行业对土耳其经济的影响。2011年,移动行业为土耳其经济贡献了288亿土耳其里拉(约合156.96亿美元),约占GDP的2.3%,带来了近15万个工作岗位。

    德勤科技、传媒和电信行业(TMT)经济咨询团队合伙人克里斯·威廉姆斯称,针对移动运营商的复杂牌照制度和征税结构影响了运营商满足客户需求的能力,不利于移动普及率的提高,也不利于土耳其消费者享受无线通信和无线网络带来的便利。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻