网络快报

Facebook悄“挖”手机人才或明年推智能手机

                                                                                   2012-05-3009:42                                    中国信息产业网官方微博

 

宗文

    先是高价收购一家小型应用开发商,后又上演了一场跌宕起伏的上市秀,而今,Facebook可能又要给业界带来一个惊喜——推出智能手机。

    《纽约时报》周一报道称,Facebook至今已经“挖走”了至少6名iPhone和iPad工程师,种种迹象表明,该公司可能明年就会推出自己的智能手机。Facebook员工及一些曾和Facebook招聘者接触的工程师以及一些了解Facebook计划的人透露,Facebook计划在明年推出自己的智能手机。一位消息人士及一位和招聘者接触的人说,这可能是Facebook第三次努力造智能手机。2010年,TechCrunch曾报道说,Facebook在开发智能手机。在公司明白其中的难处之后就放弃了。去年晚些时候,又有媒体报道说Facebook和HTC合作开发智能手机,代号为“Buffy”,它仍然在继续之中。现在,Facebook计划进一步拓展Buffy项目的工作,寻找其他智能手机项目,它建立了一个经验丰富的硬件团队,这些人之前都开发过设备。 

    Facebook一直对手机项目保密,它没有在自己的职位招聘网站上列出相关职位,而是亲自登门寻找适合的人才。一位Facebook员工说,手机计划不断重启,因为Facebook之前想亲手打造。之后Facebook明白,要请一些拥有手机制造经验的人进来。所以,它开始招入硬件工程师,并与手机制造商合作,设计外观、形式、内部工作方式,打造Facebook手机。 

    一位工程师之前曾在苹果工作过,曾开发过iPhone,他说自己与Facebook创始人扎克伯格会过面,当时扎克伯格问了许多智能手机内部工作的问题。这位工程师说,听起来不像是一时的好奇心。扎克伯格问了许多细节,包括芯片使用的种类。还有一位苹果前硬件工程师被Facebook高管招纳,他被告知Facebook的硬件计划。 

    上周五,Facebook针对此报道没有否认,也没有确认,只是援引之前的声明说:“我们与整个移动产业合作,与运营商、硬件制造商、OS提供商、应用开发者合作。” 

    对Facebook来说,此举动机相当明显。作为一家新的上市企业,Facebook需要找到新的营收源,它也担心自己在移动方面落后,这是它承诺过的增长领域之一。一位Facebook员工说:“扎克伯格担心如果Facebook无法在短期内造一部手机,Facebook可能会沦为其他移动平台上一个简单的程序。” 

    尽管面临困难,Facebook看起来找到了路径进入智能手机市场。它已经有了一个完整的操作系统,可以整合信息、日历、通讯录、视频,还有一个程序商店,有数千个流行程序。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻