网络快报

工信部通信发展司副司长陈家春:抓住机遇 统筹协调推进宽带发展

                                                                                   2012-06-0510:46                                    中国信息产业网官方微博

    宽带发展将迎来哪些机遇?如何推进“宽带中国”落地?工信部通信发展司副司长陈家春在第十届中国信息港论坛“宽带中国”专题峰会提出,应紧紧抓住国家推进宽带发展的战略机遇,做到政府与企业协调发展。

    应充分认识当前宽带发展的大好形势,通信行业应牢牢抓住和用好重要战略机遇期。“十二五”规划提出,到“十二五”期末初步建成宽带网络基础设施,基本实现城市光纤到户、农村宽带进乡入村,农村家庭接入带宽达到4M以上。5月9日,国务院常务会议讨论通过《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》,第一项内容就是要实施“宽带中国”工程,加快信息网络宽带化升级,推进城镇光纤到户,实现行政村宽带普遍服务。

    要抓住宽带业务应用需求迅速增长的战略机遇。现在,宽带网络和服务已经深入到经济、社会和群众生活的各个领域,基于宽带技术的新业务、新业态不断涌现,特别是与生产生活紧密结合的信息获取、商务交易、信息交流及文化娱乐等互联网应用对宽带需求大幅提升。同时,随着互联网、融合性终端以及商业模式的不断创新,宽带网络和应用将进一步发展。产业链各方应抓住并积极推进“宽带中国”工程实施来加快信息网络宽带化升级,推进城镇光纤到户,加快部署下一代互联网,推进关键技术的设备研发,把深化普及应用作为转型升级的着力点,培育新兴服务业。

    推动“宽带中国”落地,要加强统筹部署、协调发展,要做到四个坚持:一是要坚持政府领导与市场调节相结合,加强统筹部署和市场配置资源,完善体制机制。另外,要充分发挥企业的组织作用,实现政企统筹协调发展。二是要坚持宽带网络建设与应用服务拓展相结合,深入推进宽带在各行业、各领域的集成应用,促进宽带与经济社会融合互动发展,不断提高服务水平,丰富应用,形成新的消费增长点。三是要坚持宽带网络设施建设与创新发展相结合,提升产业能力,突破制约网络发展的技术瓶颈,加强核心产品和关键领域建设,完善宽带产业体系,促进产业链同步创新、协同发展。四是要坚持宽带网络建设与保障信息安全相结合,加大自主技术应用,不断增强关键资源核心技术掌控能力。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻