网络快报

为LTE腾出频段 Sprint明年关闭iDEN网

                                                                                   2012-06-0611:02                                    中国信息产业网官方微博

 

 

    人民邮电报 美国移动通信运营商Sprint近日宣布,作为网络升级战略的一部分,将在明年6月关闭支持集群通信业务的iDEN网络。该网络为Sprint此前收购的Nextel所运营,此举被认为是Sprint同Nextel割裂的又一表现。

    2005年,主要采用CDMA技术的Sprint斥资350亿美元收购了Nextel公司,这在后来被证实是一次失败的尝试。合并后的新公司拥有多种无线技术,为此未能实现顺畅的协作,在激烈的竞争面前,Sprint一直发展不力。自2006年以来,Sprint一直处于年度亏损状态。

    Sprint此前曾表示过将iDEN网络维持到2013年。预计关闭网络后空出的频段可用于开展更高级的业务,比如LTE。有分析师也指出,频段确实是Sprint关闭该网的核心理由。此外,关闭该网也有利于帮助Sprint简化自并购Nextel后一直繁复的网络结构。

    就在Sprint做出表示前一周,美国联邦通信委员会(FCC)宣布,允许Sprint将iDEN频段用于4G业务。

    据Sprint称,今年第一季度运营iDEN网络的固定成本为3.5亿美元,此外相关的手机补贴也会产生成本。截至去年9月,约有540万用户在使用iDEN网络,其中380万为合同用户,用户主要为商务和政府人士。从本周起,客户会陆续收到网络关闭的书面通知。网络关闭后,原有用户必须更换新手机,Sprint称,届时将提供功能更强大的机型,鼓励用户转用Sprint的3G CDMA网络,且Nextel的经典“虫鸣”铃声也会保留。有分析师称,鉴于转网用户必须更换手机,为此,Sprint可能会流失一部分用户。

(来源:人民邮电报    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻