网络快报>> 信息化

未来十年智能交通将出现关键性变化

                                                                                   2012-06-0809:42                                    中国信息产业网官方微博

在2012中国国际物联网博览会上,交通运输部公路科学研究院总工程师王笑京指出,未来十年,智能交通将实现三个关键性的变化,一是由主要关注小汽车交通向关注公共交通转变;二是由关注效率向关注安全和节能转变;三是由关注科技向关注技术、应用、资本共同拉动转变。

王笑京指出,新一代的智能交通系统将有以下特点:第一,新一代信息技术作为支撑;第二,信息采集达到更高的阶段;第三,更符合人的应用需求。未来智能交通提出的“泛在、透明、信用”,其功能目标是在任意地点、任意时间、任意设备上得到及时的、可信任的交通信息,同时要有低成本、低功耗的宽带接入。因此,新一代宽带移动通信技术的发展对智能交通影响非常大。

王笑京介绍说,交通运输行业以促进以成熟技术产品、成套的标准体系、成规模效益型的应用为目标,形成一批具有自主知识产权的产品和成果,已经着力开展了以下几个应用示范工作:

基于物联网的城市智能交通应用示范工程。广州作为该工程的试点城市,将建设公交智能管理系统、换乘联运服务系统等10个智能化的系统,配套开展共性基础性技术研究和应用的标准的研究,实现广州市全市15000余辆出租车、4500个公交站点的全面感知。

长三角航道和京杭运河水系的智能航运信息服务。浙江、江苏、上海作为示范的区域,建设水路监测预警系统、水上交通运输服务系统、物流运输信息服务系统等三个应用系统平台,同时配套RFID感知设备等关键技术的研发及标准的制定,工程将实现对长三角地区15000余艘船舶的监管,提供优质的信息服务。

基于物联网的公路网状态建设运营效率提升重大专项,将在运行状态分析及发布等方面开展研究,并在重庆部分高速公路开展示范应用。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻