网络快报

沃达丰O2合并移动接入网
网络成本约降低25%

                                                                                   2012-06-1310:37                                    中国信息产业网官方微博

    人民邮电报 英国移动通信巨头沃达丰公司和西班牙电信在英国的移动子公司O2公司6月7日宣布,将合并两家公司在英国的移动接入网(包括2G和3G),以便合力发展LTE。分析机构预计,双方的网络成本可望因此降低25%。

    两家公司称,原有的网络将合并为单张网络,未来将加入LTE元素。合并网络后形成的合力将帮助其显著加快LTE铺网进程。双方将建合资公司,各持有50%的股份。合资公司将负责运营两家既有的网络,合并后的网络拥有18500个铁塔,相当于将每家公司原有的网络扩容40%。双方称,鉴于部分铁塔将于近期退役,网络合并后两家的基站数有望减少10%。据称,此次合作协议是基于双方2009年既有的合作机制。当时,沃达丰与O2签署了名为“基石(Cornerstone)”的网络共享协议。为此,此次成立的合资公司命名为基石电信设施公司(CTI)。

    据介绍,双方将根据地域划分新网络的运营工作,包括设计、管理、维护和本地传输网。O2负责英格兰东部、北爱尔兰、苏格兰和伦敦北部地区,沃达丰则负责英格兰西部、威尔士和伦敦南部地区。但双方依然会基于核心网推出自己的特色业务,展开竞争。

    网络合并后节约的资金将用于产品和服务,沃达丰和O2均拒绝置评。专业咨询公司Ovum称节约效益非常可观,每家公司的网络成本可望减少25%。Ovum预计,到2015年前,双方节约的资金将超过10亿英镑。

    据称,此次合作是沃达丰和O2为完成网络覆盖目标进行的一大举措,双方要在2015年前令2G和3G网覆盖98%的室内人口。沃达丰英国公司CEO Guy Laurence称,“合并网络不仅能让我们改善2G和3G网络覆盖,同时也为发展4G奠定了基础。”

    英国预计近期将拍卖LTE频段。沃达丰和O2都志在必得,他们希望能在2015年前令LTE网络覆盖98%的室内人口,速率至少达到2Mbps。据报道,英国通信管制机构Ofcom此前建议获得800MHz频段的服务商要在2017年前完成98%的室内网络覆盖目标。

    在谈到深化此次合作的原因时,西班牙电信英国公司CEO Ronan Dunne称,“我们认为,网络共享模式应该进一步升级,以便适应智能手机时代的发展。”

(来源:人民邮电报    作者:郭庆婧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻