网络快报>> 移动互联

手机信息安全问题备受关注
去年国内712万部手机染病毒

                                                                                   2012-06-2515:42                                    中国信息产业网官方微博

人民邮电报 6月20日,中国通信学会主办的2012年中国手机信息安全产业大会在北京召开。其作为业内唯一关注手机信息安全的专业会议,已经举办了四届。来自工信部、运营商、中科院、奇虎360、网秦、金山、趋势、UC、木蚂蚁、安卓市场等部门和企业的人士参会并发言。

记者从此次大会上获悉,截至2011年年底,我国手机网民达到3.56亿,同比增长17.5%,其中智能手机用户占比达27%。移动互联网、云计算、智能终端及应用迅猛发展,由此带来的手机信息安全问题开始受到广泛关注。

垃圾短信、不明骚扰电话、恶意扣费、隐私信息被窃取、远程控制等都是威胁手机安全的隐患所在。记者从会上获悉,根据F-Secure的最新报告,2012年第一季度,含有恶意程序的手机应用从去年第一季度的139个增加至3069个;其中安卓系统平台上的恶意软件中,90%以上是以窃取金钱为目的的。据统计,2011年,全国有712万部手机感染了病毒。

在移动互联网产业快速市场化发展进程中,行业技术和应用标准尚未统一,商业模式与产业链协同合作还不完善,用户的安全意识有待提高;手机信息安全产业还存在不良信息传播、扣费吸费、隐私泄露、手机病毒等亟待解决的问题。在本次大会上,手机信息安全行业的专家围绕手机信息安全产业创新发展、移动互联网时代的个人信息防护、手机信息安全行业管理等话题进行了精彩的演讲和发言。与会嘉宾还就“云技术在手机信息安全的应用和趋势”、“创新信息安全增值业务”、“共创移动互联网安全生态系统”等话题进行了深度对话。

(来源:人民邮电报    作者:丛文)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻