网络快报>> 信息化

电信企业与工业企业如何融合发展?

                                                                                   2012-06-2516:12                                    中国信息产业网官方微博

◎ 王振进

5月28日,中共中央政治局第33次集体学习中,胡锦涛总书记指出:“走中国特色新型工业化道路,要着力推进融合发展,深化信息技术在工业领域的集成应用,加快构建下一代国家信息基础设施,加快推动制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变,统筹经济建设和国防建设。”从这里不难发现,打造工业强国的三个重要支撑点是构建信息基础设施、加快信息技术创新、推广信息化应用。

电信企业在工业转型升级的过程中如何把握机遇,如何抓住移动互联网快速发展机遇,站在实施企业战略转型突破的高度,做好与工业企业融合发展,显得至关重要。从基层战略管理者的角度看,电信企业要做好于工业企业的融合发展,有五个值得努力的方向。

一、做概念。认真解读走新型工业化道路的战略决策,主动向政府主管部门汇报,营造良好的外围环境。

作为电信企业要深刻理解“走新型工业化道路”的战略决策,要把研究的重点放在如何实施战略的方法、措施上,及时将研究成果转化成各级实施新型工业化战略的举措,逐步形成“政府主导,电信参谋,企业承办”的工作思路,营造良好的外围环境。

各级电信企业不仅要及时向地方政府做好工作汇报,为其提供富有价值的参考决策依据和解决方案,营造横向发展的氛围,也要积极主动向行业主管部门汇报,为行业信息化推进提供差异化的解决思路和方案,探索纵向推进发展的道路。

二、建样板。深入研究各行业在工业转型升级过程中对信息化的需求,并联合打造融合发展的样板工程。

行业客户是价值含量非常高、营销成本相对较低、信息应用推广相对容易的重要客户,在认真研究行业信息化的需求基础上,为行业量身定做成体系的业务产品,是稳定发展行业客户的关键。

加强对行业转型内涵的研究,从行业产业链的高度去统筹做好IT应用产品的研发,并为行业在关键工作难以突破而面临的“短板”问题提供系统的解决思路和方案,通过信息应用和行业发展管理的深度融合,促进行业迅速壮大,打造融合发展的样板工程,并迅速在各个行业开展营销公关,复制推广融合成果。形成竞争对手难以模仿的差异化优势,不仅可以避免简单的价格战,而且利于促进电信企业的稳步健康发展。

三、强产品。加强与工业企业融合发展的战略研究和业务产品体系的开发力度。

电信企业要紧紧围绕工业企业通过转型升级、达到由大变强的目的,共同探索研究工业企业战略的实施举措,系统解决如何通过融合发展提升企业的工作效率和业绩水平,如何整合信息技术和网络资源,不断优化工业企业的业务流程,提高经营管理效率等问题。与工业企业达成共识,紧密结合工业企业的需求,把信息化建设纳入企业规划之中,并签订合作框架协议书,根据工业企业的发展进程系统为其提供各种IT支撑服务和配套解决方案。

电信企业根据客户需求,广泛寻求合作伙伴,通过购买、合作等多种方式,整合IT平台系统开发社会资源和IT系统服务商,提供能满足工业企业各个发展阶段所需要的新业务产品系列。客户经理对客户要有较强的服务意识,除了主动为客户介绍并提供成熟的业务产品外,还要积极配合客户做好个性化的IT系统建设工作,深度融洽客户关系。

四、抓重点。关注中小企业需求,引入合作研发,鼓励省级中小企业业务产品体系创新,向其提供富有价值的信息化服务。

英国电信和沃达丰公司瞄准中小企业(SME)用户,抓住客户对移动性的要求越来越迫切,从满足企业员工能够通过智能手机、平板电脑等接入企业系统这一商机,沃达丰公司推出“一网(One Net)”业务,并启动规模浩大的宣传攻势,去年该业务就新增50万用户,业务总收入折合人民币4249亿元,实现收入2.2%的增长率。

中国的中小企业数量在企业中占90%以上。IDC分析师Cansfield提出:“国家经济是否增长往往取决于中小企业是否充满活力,而非那些大型跨国企业。”说明中小企业具有非常广阔的发展空间和前景。中小企业普遍对价格较为敏感,但是为其提供打包折扣服务,依然能够给企业带来丰厚的利润。如果能够为中小企业提供由小变大的信息应用解决方案,中小企业的价值开发和利润提升前景是非常好的。关键是给客户提供的业务产品和服务是否是客户需要的,这需要研究中小企业发展规律,选择目标客户,利用差异化的信息应用产品与建立持续合作的关系。

五、提能力。进一步优化政企客户营销体系,提升政企客户渠道销售服务能力,有力支撑融合发展的需求。

在新的形势下,通信行业竞争将加剧,一个企业的工作效率和业务产品具有的服务质量将成为抢占市场先机的重要因素。为了快速响应政企市场需求,优化政企客户营销体系要与时俱进,无论是自有渠道中的政府和行业客户公关能力、营销团队攻坚破难的能力、业务产品支撑服务能力,还是社会渠道拓展和管理能力都需要提升,都需要从体制、机制、架构、流程、资源配置和人才等方面配套规划,不断规范服务行为,提升快速、灵敏响应市场需求的能力。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻