网络快报

欧盟将推动跨境电子签名互认充分发挥电子单一市场中电子身份的效用

                                                                                   2012-06-2715:03                                    中国信息产业网官方微博

 

    人民邮电报 欧盟委员会日前提出新条例,将为安全的跨境电子交易提供便利。根据新条例,欧洲公民与企业将可以使用本国的电子身份系统(e-IDs)接入其他提供e-IDs的欧盟国家的公共服务。新条例还将创建一个应用电子签名及与在线信托服务相关的内部市场,并确保这些服务能够跨境操作且与传统的纸面程序拥有同等法律效力。这将充分发挥电子采购的节约潜能。

    提案将充分尊重各国现行的身份系统以及未建立国家身份系统的成员国的选择。提案允许拥有电子身份的国家选择加入欧洲系统或保持独立。一旦一个成员国宣布有意加入泛欧洲系统,该国须允许向其他欧盟国家的公民通过e-ID接入与本国公民相同的公共服务。提案将不会强迫欧盟成员国引入(或个人取得)国家身份卡、电子身份卡或其他电子身份解决方案,也不会提出所谓的泛欧e-ID架构或资料库,不会要求与其他组织共享个人信息。

    将从新规中受益的各方包括:学生可以在线申请一所外国学校,而不用出国亲自填写文件;为移民到另一欧盟国家,或境外结婚、申请多种退税提供便利;需要在境外接受医疗援助的病人可以安全查询或授权医生获得他们的在线医疗纪录;企业可以在线投标欧盟境内任何地方的公共行业合同,可以通过电子形式签字、盖章来代替打印和快递多份标书;有意在另一欧盟国家做生意的人可以在网上建立公司,并在线提交年度报告;各国政府能够减少行政负担、提高效率,更好地服务国民、节省纳税人的支出。

(来源:人民邮电报    作者:刘长安 张百玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻