网络快报

新加坡将全面进入数字电视时代腾退频谱拟用于缓解数据拥堵

                                                                                   2012-06-2715:12                                    中国信息产业网官方微博

 

    从2013年年底开始,新加坡所有免费电视节目将逐步通过数字电视信号,与现有模拟方式同步播出。新加坡将在2020年年底前终止所有通过现有模拟传送方式的电视播出,只让电视节目通过数字方式传送。

    届时,仍没有订购付费电视服务的用户只有购买数字电视信号接收器,才能继续收看免费电视节目。接收器价格介于60新元至100新元。已经是付费电视订户的公众,由于所有电视节目已通过数字传送,因此无须做任何调整。新加坡媒体发展管理局的数据显示,目前有六成家庭(约60万户)是星和或新加坡电信的付费电视订户。 

    媒体发展管理局估计,目前有超过40万户家庭通过天线收看电视节目。商家将从明年4月开始,出售符合全国数字电视标准的接收器或电视机。

    新闻、通信及艺术部部长雅国博士在资讯通信及媒体商务交流大会(简称imbX)开幕仪式上说:“全球各国都逐渐从模拟电视广播转向数字广播,因为数字电视图像和音响更佳,也能更有效地使用通信频谱。”

    通过数字电视,观众将能收看到更清晰的画面,或听到环绕声的音响,将来也可能出现移动电视、3D电视或其他互动电子服务。 

    此外,数字电视标准性能更好,用有限的频谱承载更多的信息。这样一来,多出来的频谱可以用来设置更多电视频道,或重新分作其他通信用途,如手机4G网络或无线宽带等,缓解数据拥堵的情况。

(来源:人民邮电报    作者:孙伟伦)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻