网络快报

天翼3G信号同步覆盖龙厦高铁

                                                                                   2012-06-2910:14                                    中国信息产业网官方微博

    人民邮电报 6月30日,备受关注的龙厦高铁将正式投入运营。此前,中国电信福建公司已如期完成龙厦高铁沿线的天翼覆盖工程,网络全程畅通、信号稳定、语音清晰、上网高速。

    龙厦高铁线路全长166公里,连通福建龙岩和厦门,由于高速列车车体密封性好、无线信号损耗高、车速快等原因,对通信网络覆盖提出了更高的要求。为攻克特长隧道、沿线所经地区丘陵起伏和列车速度快等导致信号覆盖难问题,中国电信龙岩分公司提前介入、日夜兼程、加班加点、日夜奋战,科学制定了沿线天翼3G网络全程无缝覆盖建设方案,采取隧道每孔每公里设置一个基站的方式,于今年6月初抢先完成了龙岩高铁沿线(包括隧道和桥梁)38个新增基站的建设任务。

    基站建设施工完成后,中国电信龙岩分公司在龙岩段先后进行了多次测试和优化,通过调整天线覆盖方向和天线增益、优化配置参数、在隧道中安装泄漏电缆系统等手段,以及采用BBU+RRU分布式组网方式解决信号覆盖难题,采用同PN和软切换技术解决高速移动的掉话等问题,使整个网络信号覆盖和各项技术参数达到设计质量要求。

(来源:人民邮电报    作者:通讯员 张梅芳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻