网络快报

新疆通信业全力保障地震灾区通信畅通

                                                                                   2012-07-0309:53                                    中国信息产业网官方微博

记者 孙振刚 杨立洋 王振兴 通讯员 曾晖 吴静 魏斌 许行文 闫旭辉

    人民邮电报 6月30日凌晨5时7分,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县、巴音郭楞蒙古自治州和静县交界处发生里氏6.6级地震,乌鲁木齐等7个周边地、州、市均有强烈震感。面对突如其来的地震灾害,新疆通信业全力保障,通信网络始终保持畅通。

    地震发生后,中国移动新疆公司自主研发的“突发公共事件互联网监控平台”即时监测到地震区域异常情况,公司立即启动区、地两级应急通信保障工作预案,利用“突发公共事件互联网监控平台”现场指挥调度,优化网络资源,加大了对灾区的话务量监测和吸收,有效避免了话务量骤增造成的网络拥塞。伊犁、巴州分公司共出动抢修车辆24辆、应急通信人员66人,根据受灾区域交通、电力等现状,增派网络维护突击队抢修光缆、基站和恢复电路,为抢险救援部队和抗震指挥部提供优质的通信保障服务。6月30日当天,新疆移动陆续恢复38个基站通信服务,最后一个位于偏远山区的基站已于7月1日恢复通信。

    中国电信新疆公司在地震发生后立即启动应急预案,全面开展损失排查、抢险救援和通信保障工作。伊犁分公司、巴州分公司、新疆长途传输局、新疆机动通信局共出动30辆通信抢险工程车、1辆应急通信保障车和92名抢险人员,巡检、排查完地震灾区所有的党政军通信线路以及通信机房、光缆杆路、基站铁塔等设施,累计行程2000多公里,抢修所有通信障碍,确保通信畅通。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻