网络快报

我们队伍有力量
——记中国电信网络运行维护事业部党总支

                                                                                   2012-07-0409:48                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 韩永军

    “神九”飞天,举国欢庆。

    谁能想到,这一民族壮举的背后,还凝聚着中国电信网络运行维护事业部党总支的默默奉献。

    半个月前,神舟九号发射在即,中国电信集团网络运行维护事业部党总支组织四川机动通信局成立6人专项保障队伍,出动两辆应急卫星通信车赶赴酒泉,顺利完成了神舟九号发射的电视直播任务。这已经是中国电信继嫦娥探月、天宫一号发射等之后第三次完成国家级重点航天发射任务的电视直播通信保障。

    近几年来,中国电信集团网运党总支以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,本着凸显央企责任、服务国家发展、促进社会安定祥和的原则,与时俱进、创先争优,积极推进全网应急通信保障工作开展,保障任务数量逐年大幅提升。2008年中国电信共完成规模性应急通信保障708次, 2009年共完成1136次,2010年共完成2298次,2011年共完成2677次。

    因为表现突出,中国电信网运部党总支近年来获得了来自各方的嘉奖和鼓励:

    2008年因在冰雪灾害保障中的突出表现,荣获全国总工会五一劳动先进集体称号。

    2009年因在国庆保障中的突出表现,获国资委“国庆60周年保障服务先进集体”称号,并获得阅兵指挥部颁发的“国庆60周年阅兵保障奖牌”。

    2010年被授予“战备通信现代化正规化建设先进单位”称号。

    2010年因在国家级部队跨区演习通信保障中的突出表现,受到总参某部的专文致谢。

    2010年因在玉树抗震中的突出表现,被中组部授予“玉树抗震救灾先进党支部”称号。

    引爆学习力 释放创造力

    学习力是本质的竞争力。实践证明,企业凡通过自我超越、心智模式、团体学习等学习性的修炼,都能在原有基础上重焕活力,再铸辉煌。

    如何把党性修养和业务学习有机结合起来,需要企业基层党支部发挥创造力,琢磨新方法。中国电信集团公司网运部副总经理孙小红告诉记者,如何加强党员的政治思想教育,提高党员整体素质,是支部建设的一项重要工作任务。网运部将提高党性修养作为重要课题,不断加强理论学习,把学习活动规范化、制度化、多样化,改变了以前单纯注重网络和技术的状况,更加注重增强工作的全局观和大局观,不断加强技术创新、机制创新、服务创新。

    2005年,根据集团公司直属党委《关于开展2005年“党史党建知识学习月”活动的通知》精神,网运部党总支迅速做出了学习安排,通过自学党史教程、观看教育影片、聆听党史专题讲座、撰写读书笔记、召开心得交流会等多种形式,积极组织党员参与到“学习月”中去。

    “学习月”活动刚一开始,恰逢总支书记人事变动,为了不影响“学习月”活动,党总支结合直属党委的要求进一步明确“学习月”中的几个关键点并通告党员及积极分子,使大家更加清楚活动的安排。党总支主动将党史学习资料及革命电影放映信息、听报告信息发送给各支部的党员和入党积极分子,并做好电影放映前或报告前的宣传、通知及事后的人员统计与上报工作。在党史学习月中,网运部党总支共有210人次的党员参加了直属党委组织的4部电影的观看和两次党史专题讲座,出席率达到80%;全体党员基本通读了《新编中共党史简明教程》。 在党史学习及工作之余,各支部党员和入党积极分子还积极参加集团举办的对灾区捐款、捐物活动,全体党员及积极分子共向灾区捐助2040元。

    同样,在近年来开展的创先争优等活动中,网运部党总支以“创先推进企业转型上水平,争优实现业务发展新突破”为主题,积极开展创建先进基层党组织和争当优秀共产党员活动,精心组织、周密部署、狠抓落实、成效明显,为网络高效稳定运行、服务客户支撑前端作出了应有贡献。在党总支创先争优领导小组的具体指导下,以公共宣传栏为窗口,明确争创活动的主要内涵与具体要求。以实际工作为着眼点,制定并公布党总支、各支部及全体党员的“公开承诺”。以“立足岗位作贡献、创新创优当先锋”、“推进创先争优,构建和谐运维”为口号,悬挂横幅、张贴标语。以“比学习,练过硬内功;比工作,创一流业绩;比贡献,创崇高境界;比创新,写转型新篇;比团结,建和谐运维;比廉洁,塑良好形象”为具体内涵,积极开展运维“六比”活动。以专题教育、党员先锋岗和合理化建议征集为切入点,以各支部为单元,扎实推进“三开展”工作。同时,组织全体党员,充分结合网运部“面向网络、面向业务、面向客户”的工作实际,积极践行“三个一”,即参加一次一线值班、挂钩服务一个客户、撰写一篇心得体会,加强对党员的党性教育和宗旨教育。通过上述活动,使党员的政治理论水平和整体素质得到较大的提高,取得了较好的成效。

    学习力释放了创造力。网运党总支积极推进应急通信管理领域的机制创新。以集约化发展为核心,建立了集团应急物资储备调度机制、应急通信大区支撑和南北协作支撑机制、集团卫星和应急资源集中管理和调度机制,促进应急通信队伍控本增效,以及平战结合的作用发挥。以先进性建设为助力,将企业责任和企业发展有机结合、形成了应急队伍扎根企业、服务全网、奉献社会的新模式。

    增强向心力 提升凝聚力

    凝聚力是一个组织是否有战斗力,是否成功的重要标志。中国电信网运部党总支加强对党员的吸引力和凝聚力,提升党员之间相互依存、相互协调、相互团结的程度和力量。 

    为适应企业战略转型,近一两年网络运行维护部内设处室有较大变化,网运部党总支及时调整党支部组织设置,高度重视抓好基层、打好基础。在基层党组织建设中,网运部党总支注重对支部书记的选拔任用。通过培训教育、管理以及激励等多方面入手,选好配强基层党组织负责人。通过组织“解放思想大讨论”、“牢记企业使命,践行服务理念,实现企业价值与客户价值共同成长”大讨论等活动,坚持实事求是,一切从实际出发,使基层党建工作紧密围绕企业发展战略、中心任务开展,坚持把党的建设、党的领导和党带领人民群众推进科学发展的生动实践有机统一起来,动员和引导群众完成各项目标任务。网运部党总支工作制度务求“抓落实、求实效、全覆盖”,完善民主生活会、“三会一课”、党员民主评议、流动党员管理等,构建基层党建常抓不懈的责任机制,推动基层党建常抓常新。充分发挥党员的带头示范作用,努力使每一个党员都能成为一面旗帜,使党的形象通过广大党员的先锋模范作用的发挥充分体现出来,在广大群众中得到充分认可。

    向心力提升了凝聚力,网运部党员发展速度显著加快。2005年,网运部党总支仅有40多名党员,如今,188人中有104名党员,党员比例大幅提高。

    强化支撑力 加强战斗力

    近年来,我国经历了多次历史罕见的地震、洪水、泥石流等自然灾害的考验。面对突如其来的灾害,中国电信网络运行维护事业部党总支指挥各级网运部门在集团公司管理层的正确领导下,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良传统,第一时间启动应急预案,调动全网资源并以最快的速度抢险救灾,取得了抢险救灾保通信工作的重大胜利。同时中国电信集团网运部还圆满完成了北京奥运会、国庆60周年庆典、上海世博会等重要通信保障任务,保持了整个网络的安全平稳运行。

    2008年,各类自然灾害不断,年初的南方大面积冰雪灾害、四川汶川大地震和汛期持续降雨,给中国电信大部分省级公司的通信设施造成了不同程度的损失,灾害涉及上海、江苏、浙江等23个省(区、市)279个本地网。灾害发生后,中国电信网运部组织所属各级公司积极抢修受损通信和组织恢复重建工作,全网共计出动抢修人员约77.16万人次,抢修车辆、设备30.12万辆台次,累计投入抢修救灾资金达13.77亿元,发送公益短信29251万条。特别是在冰雪灾害和汶川地震期间,集团公司网运党总支指挥调度,为灾区紧急调运各类救灾物资,运送各种类型油机874台、蓄电池组2123组、皮线2000公里、电缆1207公里、钢绞线200吨、防滑链490套;运送食品36928件、粮食31000公斤、药品56500件、生活用品116123件,为各级政府的抗灾抢险工作提供了有力支持。

    2008年,中国电信集团网运部充分发挥自身网络优势和应急响应能力,统一部署,认真落实各项通信保障工作,圆满完成了北京奥运会等重大通信保障任务。2009年,中国电信集团公司网运部共完成各类重要通信保障任务66次,包括第24届大学生冬季运动会通信保障工作、博鳌亚洲论坛2009年年会通信保障工作、2009年大连夏季达沃斯会议通信保障工作、国庆60周年活动通信保障工作、第十一届全国运动会通信保障工作等。

    2010年,地震、泥石流、洪涝、暴雪和干旱等自然灾害频发,世博会、亚运会等重大活动密集,通信保障工作的难度和频度随之增加。在这一年,中国电信集团公司网络运行维护事业部胜利完成“上海世博会”、“广州亚运会/亚残运会”、“玉树地震”、“舟曲泥石流”、“汛期通信保障”、“西南大旱”等12次重特大通信保障工作。

    2010年4月14日青海省玉树县发生7.1级特大地震灾害,玉树地区遭受毁灭性破坏。灾害发生后,中国电信网络运行维护部党总支以确保灾区通信畅通、全力保障抗震救灾工作为己任,上下一心、众志成城,在震后第一时间启动了应急预案,成立了抗震救灾工作办公室,调集各方资源支撑青海公司,全力投入到抗震救灾工作中。中国电信通信网络在震后24小时内恢复玉树灾区固话和C网移动通信,率先抢通机场光纤电路、率先开通机场移动通信覆盖、率先完成机场及公路沿线“生命线”移动通信全程覆盖,网络运行维护事业部党总支用周密高效的抗震救灾部署、快速扎实的应急抢险能力、艰苦卓绝的战斗精神,出色地完成了玉树抗震救灾通信保障工作。被中央组织部授予“抗震救灾先进基层党组织”称号。

    2011年又是不平静的一年,3月11日13时46分,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸。海啸导致4条海缆5个段落中断。影响美国方向28.01%、日本方向60%互联网带宽。灾害发生后,中国电信第一时间启动应急预案,通过紧急调度电路等方式处理网络阻断。3月21日,互联网拥塞程度大大缓解,客户专线业务基本恢复,将地震影响降低至最低。2011年,网运部也成功完成了一个个重点保障任务:西安世园会在4月28日至10月22日在西安举办,中国电信作为独家合作伙伴,保障周期长、责任大。集团公司成立保障工作领导小组和通信保障指挥部,陕西公司成立通信保障办公室,周边公司建立通信保障联动机制。保障工作全网联动,重要时间节点重点保障。由于保障工作的有力到位,世园会期间网络运行正常,互联网、C网安全畅通。同时,8月12日至23日,第26届世界大学生运动会在广东深圳举行。在大运会保障期间,网运部建立保障团队、部署网络保障工作,加强重点网络监控,加强信息沟通和报送,确保了大运会期间网络通信安全畅通。2011年9月初在新疆乌鲁木齐举办首届亚欧博览会期间,网运部专程选派技术骨干赶赴乌市,与新疆区公司一起,群策群力,制定、部署各类预案,对可能发生的网络攻击采取强有力的保障措施,圆满完成了保障任务,得到了工信部、新疆通信管理局的好评。

    2012年,通信保障任务依然艰巨……网运党总支以先进性为标杆,将铁的纪律、铁的作风、铁的意志融入应急队伍建设之中,在维护、出动、保障中都以军事化标准为准绳,狠抓队伍的训练、考勤、培训、认证等工作,将通信保障万无一失铭刻在每位队员的心中,全力打造一支中国电信应急通信的钢铁之师。

    鉴于网运部党总支的突出表现,中国电信集团直属党委决定在网运部建立两个集团直属的基层示范党支部,要求做到“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”,强组织、增活力、创先争优迎“十八大”。

    党员身份亮出来,先锋带头站出来,重活累活挑起来。在每个最关键时刻,中国电信网络运行维护事业部党总支的党员都亮身份、作表率,团结互助、顽强拼搏、奋勇争先,为中国电信擦亮了招牌,赢得了荣誉。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻