网络快报

印度开始新一轮3G价格战专家称会损害企业长期发展

                                                                                   2012-07-0410:50                                    中国信息产业网官方微博

 

    人民邮电报 印度移动通信运营商近来开始了一轮3G资费价格战,最高降价幅度超过80%。印度运营商希望借此改变3G业务长期以来乏人问津的窘境。然而分析师指出,尽管此举短期发展用户效果明显,但会对企业长期发展造成伤害。

    6月19日,沃达丰印度公司对3G移动业务资费实行了高达80%的削减幅度。6月29日,Tata DoCoMo对高速无线互联网业务实施了60%的降价幅度。至此,印度所有的大型运营商均已加入到了3G降价的行列。印度最大的移动通信运营商巴帝公司上月最先推出了降价的举措。此前,信实电信和Idea移动对3G业务分别实施了62%和70%的降幅。

    以沃达丰为例,该公司降价后,所有用户(包括预付费用户和合同用户)每消费10KB的数据量需支付0.02卢比,而此前则需要0.1卢比,降价幅度高达80%。该公司还宣布,取消用户跨区的漫游费。Tata DoCoMo降价后,用户每消费1GB流量需支付250卢比,此前的价格为650卢比。

    在过去的数周中,印度的大型运营商纷纷针对3G业务展开了前所未有的降价攻势,此次降价主要涉及的是3G数据业务。运营商们希望借此吸引更多用户,同时在传统话音业务收入增长趋缓的情况下开辟更多增收来源。有分析称,3G降价标志着印度早已拥挤不堪的电信市场开始了新一轮的竞争。此前,印度话音业务市场竞争持续白热化,运营商们为争抢用户渐失理性,过低的价格将运营商的利润空间蚕食殆尽。为此,印度运营商一直将3G业务视为拯救盈利率的重要手段,然而,印度用户对于3G业务的热情似乎一直未被点燃,由此引发了印度新一轮的价格战。

    以沃达丰印度公司为例,其2010年出价27.4亿美元获得了印度9个电信服务区的3G牌照。该公司2011年年初推出了3G业务,目前仅发展了130万3G用户。

    分析师称,新一轮的价格战有助于印度3G用户的增加,但从长远来看,对于企业的创收和盈利能力会造成明显伤害。

(来源:人民邮电报    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻