网络快报

Gartner:自带设备成企业移动安全最大担忧

                                                                                   2012-07-0411:03                                    中国信息产业网官方微博

 

    人民邮电报 市场研究公司Gartner进行的一项调查显示,移动设备的普及正在改变企业的传统IT环境,90%的企业已经部署移动设备,其中智能手机部署最广泛。86%的受访企业表示计划在今年内部署平板电脑。

    调查跨度为2011年10月至11月,受访者来自美国、英国、德国、澳大利亚、金砖四国(巴西、俄罗斯、印度、中国)和日本的企业(员工数量超过500人)以及一家内部数据中心。调查内容围绕移动设备的部署情况及采用计划、自带设备政策、数据中心及采用技术驱动的投资情况,包括托管虚拟桌面。

    IT消费化(指在使用何种设备、应用程序和服务来完成工作方面,商业用户的最终选择权日益增强的趋势)将进一步推动企业内部自带设备的普及。Gartner调查发现,金砖四国企业的自带设备需求更高一些。面对这一情况,企业需要考虑很多安全问题,首要问题是“使用私有设备”和“部署新的企业移动平台”。企业应专注于移动数据保护、网络准入控制和移动设备管理工具,以支持自带设备和构建新的企业移动平台方面的工作。

    很多受访企业表示已经在为个人设备提供技术支持。在非金砖四国的国家中,28%的受访企业为接入办公网的个人设备提供技术支持;而在金砖四国,这一比例是44%。在金砖四国的企业中,有些部门的员工流失率比较高,设备和数据被盗窃的可能性也更大,自带设备和虚拟化可以降低这种损失。Gartner建议IT部门建立一个移动战略团队来管理和控制数据。此外,企业还应该制定自带设备政策以平衡成本和赔偿。

    调查显示,非金砖四国国家的企业在数据中心现代化方面已经取得了很大进展,而金砖四国企业在采用托管虚拟桌面方面的投资略微高些,22%的受访企业表示已经部署了托管虚拟桌面,而非金砖四国国家的企业比例是20%。

(来源:人民邮电报    作者:吴帼英)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻