网络快报>> 移动互联

互联网思维,运营商从未真正拥有

                                                                                   2012-07-0609:55                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 姚春鸽

在一个崭新的舞台上,在一个颠覆性的演出规则下,演员必须改变戏路才有可能继续赢得掌声与喝彩,否则只能被边缘化或被观众遗忘。

这无疑是当前的电信运营商在移动互联网的冲击下,在苹果重新定义的游戏规则下,所面临的严峻形势的真实写照。然而,对戏路进行实质性的改变往往知易行难。于是,我们就不难理解,为何在苹果iPhone改写产业格局后的5年间,电信运营商尽管普遍意识到“缺乏互联网思维”这一劣势,但在实际执行中却依然会出现退回到电信增值业务时代的惯常做法这一“怪现象”。

开放与封闭是互联网思维与电信思维的本质区别,也是电信运营商最早意识到的差别。然而,让过去数十年里都关注全程全网、可靠可信服务的电信运营商,一下子打开“封闭的花园”广迎四方宾客,又谈何容易?所以,打造“带围墙的花园”便成为最具有实际意义的举措了。

“带围墙的花园”尽管看上去很美,但是却因为开放得不够彻底,使其在应对移动互联网的长尾经济时滋生了许多令人头疼乃至难堪的问题。事实上,当下运营商为了进军移动互联网而普遍兴建的一个个“应用基地”,就是一个个“带围墙的花园”,它们为海量应用和内容通达数亿手机用户提供了唯一入口。尽管本意在于集中采购、集中管理、集中运营从而提高整体效率,但试想一下,当接近无限的应用和内容都拥堵在“带围墙的花园”的唯一入口,无序乃至恶性竞争又如何能够避免?

快与慢是电信运营商在应对移动互联网冲击时,外部市场竞争诉求与内部机制不够给力的最准确描述,也是一线执行者遭遇的最为头疼、最为无奈的两难境地。

移动互联网开辟的是一个眼球经济的时代,是一个比拼速度的时代,每天都在同时上演着新星冉冉升起与旧人黯然离场的残酷戏码。比拼速度就必须依靠内部机制上的快速响应,而这恰恰是传统电信企业当前最难做到,从而令应用开发者们望而却步的“硬伤”。事实上,在移动互联网开辟的广阔天地中,关注内容和应用开发的创业者们更愿意自由驰骋,而不是选择运营商这棵“大树”。一位曾经在某运营商的移动应用创新大赛中获奖的开发者,因为迟迟未兑现的奖金、应用预装以及平台推荐而彻底失望,发出了“不要和运营商玩”的感慨。如果应用开发者们都产生“不要和运营商玩,仅各种提交流程都能被折磨得半死,更不要把他们的话当真”的想法,试问电信运营商又谈何挖掘移动互联网时代的新蓝海?电信运营商又如何敢言自己具备了互联网思维呢?

当前,尽管电信运营商普遍将缺乏互联网人才视作最大挑战,但背后的机制却是其难以触碰、甚至是不敢触碰的“痛处”。然而,不破则不立,机制如果不改,运营商的互联网思维就只能停留在似有实无的表态阶段,其所谓的移动互联网战略也就只能流于“表面文章”。正如中国移动总裁王建宙日前在一次演讲中所说的那样,“如果按照做电信企业的机制来做互联网,那么注定是失败的”。显然,一场关于机制的变革已经势在必行,而这将关系到运营商的未来。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻