网络快报

温州电信助力平安城市建设
首个智能人脸识别卡口系统运行

                                                                                   2012-07-0610:08                                    中国信息产业网官方微博

    人民邮电报 日前,只有在美国大片中看到过的人脸识别系统亮相浙江温州新城站旅客出口。人脸卡口系统采用目前最新的智能分析技术——人脸检测与识别技术,实现对前端视频中的人脸进行抓拍识别,然后通过准确的计算,从千万级人脸库中检索、筛选出所需的人员信息。

    近年来,温州公安局建设了大量针对车辆监控的卡口系统,有效缓解了城市交通堵塞、违章驾驶等问题,但针对人员的设卡和管理的智能应用一直没能跟上,导致公安人员在对犯罪嫌疑人进行人工排查时缺乏依据,效率不高。人脸识别系统是中国电信温州分公司与浙江省信息产业公司配合温州公安局开发的一套专门针对出入治安卡口的人员实时监控的系统,是视频分析、运动跟踪、人脸检测和识别技术在视频监控领域的全新综合应用。

    系统通过在前端部署安装摄像机设卡,对经过卡口的人员进行人脸抓拍,前端摄像机将抓拍到的人脸图片通过网络传输到监控中心的数据库进行数据存储,并与人脸黑名单库进行实时比对,当发现可疑人员时,系统自动发出报警信号。

(来源:人民邮电报    作者:顾瑾 通讯员 黄彤宇)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻