网络快报>> 行业纵横

TD-SCDMA与TD-LTE“两手抓”

                                                                                   2012-07-0610:15                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 罗凯

    在日前举行的亚洲移动通信博览会上,中国移动董事长奚国华发出这样的感慨:“如果我们3G技术是购买的,根据技术发展需要,跨越没问题;但是,TD-SCDMA是我国自主知识产权的技术,从国家战略的角度,我们不能跨越。”此番话表明,中国移动非但不会抛弃TD-SCDMA而直接进入4G,而且还会由始至终地发展好TD-SCDMA,实现TD-SCDMA与TD-LTE的协调发展。

    发展成绩值得肯定

    从诞生之日起,作为国产的3G制式,TD-SCDMA在被赋予完成国家任务的同时,也饱受了社会的误解和猜疑。因为,多数的电信用户都会主观地认为国产的科研技术都好不到哪儿去,质疑中国移动是否真心搞TD-SCDMA。但这3年的艰辛历程证明,TD发展并不差。 

    目前,我国3G已步入规模化发展的快车道,用户总数达到16667.5万,其中TD用户达到6426万户,超出了当初制定的“三分天下有其一”的目标。北京邮电大学经济管理学院教授夏俊认为,多数作为3G先行者的欧洲国家往往要花2~4年才能实现5%的渗透率,而TD-SCDMA从其规模商用至今也不过3年多时间,实现如今9.2%的市场渗透率实属难得。

    国产标准TD的采用,在刺激国内信息通信制造业的发展、催生国内新兴制造商、推动自主技术创新和拉动国内需求方面,都产生了不可忽视的正面影响。奚国华在亚洲移动通信博览会上说:“虽然中国移动在TD的投资超过1900亿元,但我国整个通信产业因此节约的资金和今后产生的价值是这个的数倍。”随着TD-SCDMA用户规模的扩张,相比其他3G标准,我国终端企业可节约的专利许可费支出达到数十亿美元。目前,我国本土企业已占据了TD市场80%以上的市场份额。

    存在问题不容小觑

    在取得成绩的同时,TD发展中的问题也不容小觑。

    不同的制式有不同的技术。不得不承认,我国自主研发的3G制式与国外先进3G制式相比还不够成熟,由此带来的是网络质量和终端产业链上的差距。一方面,TD网络的市场接受度远低于预期——用户常常抱怨手机的3G信号不够给力;另一方面,想用移动3G的用户却总是因为买不到合适的TD定制手机而苦恼——目前市场上移动的定制手机相比其他两家运营商确实较少。

    在“应用为王”的移动互联网时代,TD缺乏类似iPhone那样具有市场号召力的应用开发,也将直接影响用户的3G体验。这些问题都在不同程度上制约着TD的发展。

    夏俊认为,除技术和应用等方面问题外,一个不容忽视的事实是,在三大运营商中,中国移动的2G网络和服务是对3G业务最具有替代性的。作为2G时代的主导移动运营商,中国移动拥有较好的2G网络和服务质量,很多消费者通过使用中国移动的2G网络,就能满足其基本的数据需求。此外,中国移动的“全球通”是具有相对市场优势的移动通信业务品种,在全球大多数国家可以实现漫游。但是,TD-SCDMA网络则主要在中国内地部署,难以实现全球漫游。

    “两手抓”、“两手都要硬”

    中国移动近日发布了其TD-LTE部署计划:到2012年年底将在国内建成TD-LTE基站2万个,2013年则骤增到20万个,到2014年将在全球范围内建成50万个基站,覆盖20亿人口。

    但事物的发展都有其必经过程——TD-LTE走向真正的成熟,还需要两年左右的时间。这两年,也正是TD-SCDMA为TD-LTE的发展积累经验、打好基础的最关键时期。日前,奚国华已经在公开场合明确表态:中国移动要加快促进TD-LTE发展,抓紧完善TD-SCDMA网络。据悉,中国移动计划在今年对6000万台TD手机进行补贴,力争使TD-SCDMA的终端做到三同步:质量相同、价格相同、上市时间相同。

    针对如何更好地发展TD与TDD制式,实现3G与4G的长期共存发展,夏俊认为,除了解决好网络平滑升级和资源共享问题,更重要的是要通过提升用户体验和创造用户价值,实现国产TD的盈利性和可持续发展。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻