网络快报>> 行业纵横

宽带普及提速正当时

                                                                                   2012-07-1113:55                                    中国信息产业网官方微博

◎ 山西省通信管理局副局长 刘茂先

    今年3月30日,“宽带普及提速工程”在全国启动。工业和信息化部部长苗圩指出:“要深刻认识实施宽带普及提速工程的重大意义,增强使命感、责任感和紧迫感。”副部长尚冰也表示,促进宽带发展有利于提升我国的综合竞争力,有利于加快经济方式的转变,有利于满足人民群众日益增长的信息和文化需求。要让社会各界像重视高速公路一样重视宽带网络建设。

    通信产业发展之必然

    技术进步推动。改革开放以来,通信产业的发展与国民经济社会的发展相匹配,通信技术的发展打上了时代变迁的烙印,铸就了一座座新的丰碑:从人工到自动,从有线到无线,从模拟到数字,再到本世纪头一个十年迎来的互联网大发展时代,网络经济风起云涌,“宽带普及提速”即成为第二个十年通信发展的重头戏。

    行业转型促动。从今年第一季度全国通信业发展情况看:1. 2009年以来同期业务收入达最高增速10.2%;2. 我国成为全球第一个移动用户数超10亿的国家;3. 非话与语音收入平分秋色,语音价值逐步衰减;4. 3G持续快速渗透,一季度3G增量占比66.9%,存量占比14.9%;5. 移动互联成为发展新动力,移动应用商店,手机视频、微信、手机阅读、手机支付等呈蓬勃发展态势,对移动通信和总收入的贡献率分别达到14%和10%,对收入增长的贡献率超过40%。由此看出,宽带化、移动化是行业转型的立足点,宽带移动化、移动宽带化是行业转型的基本点。

    市场需求拉动。从语音时代到互联网时代再到移动互联时代,通信将呈现出“社会化+本地化+移动化+云计算+全球化”的趋势。经日本软银研究,过去十年流量增长1000倍,未来十年流量仍将增长1000倍。“流量经济”将成为通信网络的核心价值。从一个区域来看,“十一五”末山西省出口带宽450G,到目前猛增到1400G,增长趋势惊人。因此,“宽带普及提速”势在必行。

    产业链条助动。据有关机构研究表明:未来五年,每兆(M)流量成本降到目前的十分之一,未来十年降到目前的百分之一。目前光纤到户的每线价格和过去采取铜线入户价格基本相当,再加上网络交换能力,骨干网传输能力的大大提高,为宽带普及提速工程的实施提供了强大的助推力。

    经济社会发展之必然

    全球经济社会发展之所迫。宽带已经成为21世纪国际公认的关键战略性基础设施,宽带发展水平已成为衡量一个国家综合国力强弱的重要指标之一。据权威机构研究显示,宽带普及率每增长10%,GDP将增长0.25%~1.38%。世界银行对66个高收入国家的一项研究也显示,1980年~2002年,宽带普及率增长10%,GDP增长1.21%;而对120个中低收入国家的研究显示,10%的宽带普及率增长,带来了1.38%的GDP增长。可见,提升宽带普及率的重要性不言而喻。

    “两化”深度融合之所需。欧盟研究表明:宽带能够加速信息传递,提升劳动生产率,可以帮助制造业提高5%,帮助传统服务业提高10%,帮助金融、信息业提高20%。世界银行研究显示:在制造业,使用宽带的企业在海外销售额方面超过其他企业的6%;在服务业,使用宽带的企业比其他企业的销售额高出7.5%~10%。由此可见,加快宽带网络建设可以为“两化”深度融合奠定坚实的信息化平台基础。

    基础设施建设之所急。与全球发达国家相比,我国宽带速率相对偏低。据今年5月Speedtest统计各国宽带网速结果显示,中国为6.64M,排名第62位;世界经济论坛《全球竞争力报告》(2010~2011)中国经济发展力指数排名第27位,互联网用户普及率排名77位,宽带互联网用户普及排名第57位,人均互联网国际出口带宽排名第80位,加快宽带网络建设刻不容缓。

    发展电子商务之所求。2011年全国电子商务市场交易规模超过6万亿元,同比增长33%;网购零售交易规模达到8019万亿元,同比增长56%;网购用户规模达到1.94亿户,同比增长20.8%,使用率提升37.8%;支付业务规模达2.2万亿元,同比增长118.1%;网络音乐用户规模达3.86亿户,同比增长6.5%;网络游戏用户规模达3.86亿户,同比增长6.6%;网络视频用户规模达3.25亿人,同比增长14.6%。电子商务发展实现翻番增长。再加上云计算、物联网、移动互联网、三网融合、智能终端的推进应用以及产业链积聚和丰富多彩的网络应用等,都需要宽带网络的强大支撑。

    市场竞争发展之必然

    无论从通信产业发展的视角来看,还是从经济社会发展的全局审视,宽带普及提速工程实施亦为发展之必然。但是在这一载入史册的宏伟工程实施之际,一些问题必须得到解决。

    “宽带中国”战略呼之欲出。我国宽带发展水平落后的原因有四:一是全社会对宽带促进经济社会发展的战略性、先导性、基础性作用认识不足,缺乏国家战略或行动计划予以引导;二是宽带发展机制还不完善,有效的电信普遍服务补偿机制还未建立;三是低收入群体消费能力有限,宽带使用需求受到抑制;四是城乡规划、住宅建设、土地利用、水电配套、环保评测等领域还需进一步提供支持保障。我国如继续延续目前依靠市场机制的发展思路,则与发达国家之间的差距以及城乡数字鸿沟还将进一步拉大。因此,亟须制订“宽带中国”战略并出台一系列支持政策加以保障。

    法制建设亟待加强。通信业的根本大法《电信法》由于种种原因仍难出台;《电信条例》是在当时“破除垄断、鼓励竞争”的背景条件下出台的,时过境迁,未能与时俱进,明显不适应新时代、新情况下的通信业发展需求。特别是有关通信基础设施建设方面,只在《电信条例》中框架描述,力度不大,手段不足,约束力不强。

    市场秩序仍需规范。目前运营企业前端市场的恶性竞争直接影响到未来宽带普及提速工程的有效实施。诸如校园市场争夺、宽带与其他电信产品捆绑销售、传统宽带计费模式的采用、小区驻地网运营商排他性协议的签订、新建小区以大客户名义违规投资、电信资费过度个性化等,如不采取有效手段解决,宽带建设与发展无疑将事倍功半。

    用户感知亟待提升。最近深入基层单位和住宅小区调研,感受最深的一点是,用户感知应成为宽带普及提速工程实施以及整个行业服务民生的重中之重。用户感知需要用户终端、接入网与城域网、骨干网、受访网站多节点配合。现场调研发现,有一部分是“两端”问题,但占有很大比例的是企业责任部分。宽带普及提速工程实施的意义重大,不能只停留在喊口号、扩影响,最终的落脚点和根本目的是惠民生、重应用。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻