网络快报

新西兰电信月底关闭C网

                                                                                   2012-07-1814:18                                    中国信息产业网官方微博

 

    新闻回溯:

    新西兰电信公司将于7月底完全关闭CDMA网络。该公司两年前就作出这一决定,已经采用各种方式通知用户及时转网。

    根据新西兰电信公司的说法,2012年7月31日后,原有的CDMA用户将无法使用任何CDMA业务,包括拨打或是接听电话、收发短信、移动数据业务。新西兰电信鼓励用户转到名为XT的WCDMA和HSDPA的网络上。据称,如果CDMA用户选择转到XT网上,则用户可以保留原有的手机号、账户余额。预付费用户购买新机可以获赠话费,合同用户更有零元购机优惠。对于没有转网的客户,自CDMA网络关闭之日起,账户余额即作废。对余额较多的用户,新西兰电信还制订了特别政策,允许其在今年10月底前商定退费细节。

    《环球》评谈:

    新西兰电信此次关闭CDMA网络又引发了各方对于CDMA技术发展前景的讨论。尽管目前就断言CDMA走向没落有些武断,但是不可否认,近年来越来越多的C网阵营运营商在3G+及4G领域选择向G网靠拢。目前,包括Verizon、SK电讯、韩国电信等在内的多家C网运营商选择了LTE升级路径,而这些运营商曾经是强势推进CDMA的最早一批运营商。在如今的4G时代,这些运营商恰恰成为了最积极推进LTE技术的一批。以Verizon为例,尽管该公司比全球最先推出LTE的TeliaSonera晚了近一年,但是Verizon却在LTE建网和推广方面倾注了前所未有的财力,目前,该公司已成为全球LTE用户数最多的运营商。SK电讯紧随其后,用户数居全球第二。由此不难看出,越来越多的C网运营商在步入4G时代时会选择变换阵营。究其原因,CDMA技术相对较低的速率、终端的缺乏、漫游区域有限等现实因素造成了这一行业现象。

    从国内情况来看,虽然CDMA用户群依然庞大,但运营商在做下一代网络规划时应更多考虑现实因素,及早谋划。如也有类似决定,运营商应及早通知用户。这样,一方面能最大限度保留用户,另一方面会给用户带来更好的服务体验。

(来源:人民邮电报    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻