网络快报>> 移动互联

再不出招儿就晚了

                                                                                   2012-07-2009:35                                    中国信息产业网官方微博

    步入电梯,突然发现物业刚刚更换了电梯广告。贴画上,黄健翔面带微笑地告诉我:在北京三环路拥堵的车流中,查询工资到账、给朋友转账汇款,你能做到!我在心里默默地说,我上班不走三环路。但是这则广告还是吸引了我。拉卡拉推出的这款外置手机刷卡器相当于一个随身的移动POS。这款设备直接连接智能手机,具备固定拉卡拉终端所有的功能,有点让人动心。

    拉卡拉在广告中直接喊出了“移动支付就是刷手机拉卡拉”,够霸气。一个第三方支付公司口气这么大,让银联、运营商等移动支付大佬们情何以堪?别说,人家就是有底气。拉卡拉以前的主营业务以线下支付为主,借助手机刷卡器直接跨界线上支付,而且把控了终端入口。反观大佬们,这些年在标准、牌照、终端等领域你争我夺,口水阵阵飞,大家守着移动支付的大蛋糕,谁也没真正顾上吃几口。

    三个和尚没水吃。这个俗语用来形容我国移动支付尤其是近场移动支付领域面临的困境再合适不过了。银联、运营商、银行三方较劲,谁也无法独大,谁也不能放手。反观在移动支付高度普及的日本,以运营商为主导,建立起了集商家、信用卡发卡商和手机制造商为一体的手机支付生态系统。日本用户几乎可以在所有的日常消费领域进行手机支付。早在2008年,日本已经拥有手机支付用户4900万户,占总人口的38.5%。想想吧,如果中国能够达到如此高的普及率,这是一个多么巨大的市场。统计数据显示,截至2010年,也就是我国引入移动支付10年的时候,用户总数只有2000万。

    移动支付的推广到底难在哪儿?一句话总结就是,跨行业合作的门槛高、行业壁垒大。银联和运营商持有各自的标准,在用户、终端方面各有所长,要想放下身段来合作有点难度。例如此前刚刚达成的中国移动和银联的合作,从萌生意向到签署协议就花费了一年半。这次合作可以说具有重要意义,双方都认可了13.56MHz标准,银联拿出了网点资源,中国移动开放了SIM卡空间,双方都有诚意实现真正的合作。

    合作固然可喜,只希望大佬们的步子能再快点,因为终端、网点的优势在慢慢变弱。近日PayPal宣布收购一家名为“Card.io”的支付公司。这家支付公司提供一种智能手机应用,用户使用手机拍摄信用卡,进行光学识别后就能完成支付。在智能手机越来越强大的情况下,相比换张SIM卡甚至手机,只要装个软件就能实现移动支付,这样的两个选项,用户会如何选择?答案不言而喻。

(来源:人民邮电报    作者:武聪)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻