网络快报

QQ网购平台打造高品质商圈

                                                                                   2012-07-2410:05                                    中国信息产业网官方微博

 

    7月19日,腾讯电商控股公司正式宣布QQ网购开放平台启动,首批将接入300余家顶级商家,并计划在今年年底前引入超过1000家具有一定销售规模及具有良好服务能力的商户入驻QQ网购开放平台。腾讯电商控股公司CEO吴宵光表示,QQ网购开放平台是对腾讯现有电商平台的一次大规模服务升级和品质升级,愿景是成为最优消费者口碑的电子商务平台。

    首批接入QQ网购开放平台的商户将包含女装、男装、内衣、化妆品、运动、男鞋、女鞋、手表、饰品、童装童鞋等10个大类,其中不仅有韩都衣舍、七格格、欧莎等网络品牌,还包括了耐克、匡威、Jackjones、欧莱雅、周大福等知名传统线下品牌。

    这些商家均为过去几年在腾讯、淘宝、京东等电商平台已经证明了自己服务能力并有较大销售规模的商家。据悉,这300多家商户2011年在各大电商平台的总销售额超过了570亿元。

    腾讯表示,对于首批入驻商家在今年内将全部免除包含进场费、广告费、扣点等在内的全部费用,并承诺投入大量营销资源,帮助商家将访问用户数平均提高3倍,让80%以上的商家在QQ网购实现盈利。与其他电商平台大规模招商不同的是,QQ网购在初期将采用定向邀请的模式邀请商家加盟。除了首批定向邀请的商家之外,腾讯将在今年下半年公布QQ网购具体的招商政策。届时,将会从商品和服务两个维度制定高标准的接入规则,以吸引更多的优质商家入驻。

    有商家据此推测,QQ网购此举可能是想在创立之初就通过高标准的门槛将其定位成一个品质和服务领先的平台,并以此来解决腾讯电商与其他电子商务平台差异化的问题。

    据公开资料显示,QQ网购自去年10月底上线试运营以来,总共接入了8家B2C,其中包括运营3C的易迅网、运营图书的当当网、运营珠宝钻石的珂兰钻石、运营运动鞋的好乐买、运营箱包的麦包包、运营服装的凡客、运营化妆品的天天网以及运营超市商品的1号店。此次QQ网购开放平台的启动,将大卖家放在了与B2C等同的竞争门槛上,腾讯的意图就是希望通过高水平的竞争来提升整个平台的服务水准。腾讯电商控股公司CEO吴宵光表示,QQ网购开放平台升级后的主要标准有四条:优质低价的商品、决策简单的购买流程、专业的售后服务、快速的物流体系。

(来源:人民邮电报    作者:顾晓明)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻