网络快报

创先推动转型上水平争优实现发展新突破
——记陕西创先争优先进基层党组织中国电信陕西公司党组

                                                                                   2012-07-2410:17                                    中国信息产业网官方微博

    陕西电信依托天翼互联网络,首创推出天翼长安通。广大市民手持天翼手机,即可刷卡坐地铁、坐公交车、买放心早餐等,成为天翼3G便民应用的创新典范,大大提升了西安市民地铁时代的幸福指数。

    作为陕西最具代表性的综合通信运营企业的党组织,2010年4月以来,中国电信陕西公司党组认真贯彻落实中央、省委和电信集团公司创先争优活动的要求,紧紧围绕“创先推动转型上水平·争优实现发展新突破”的主题,第一年突出抓深化科学发展,第二年突出抓服务人民群众,今年又以迎接党的十八大召开为契机,突出抓加强基层组织建设。各单位积极结合实际,扎实推进活动开展,取得了明显成效。

    近日,陕西省委对全省创先争优先进基层党组织进行了表彰,中国电信陕西公司党组名列其中,并成为陕西通信行业唯一获此殊荣的单位。

    加强组织领导

    创先争优活动组织有力有序

    陕西电信全省各单位党组织以促进企业科学发展和群众满意得实惠为目标,精心组织落实,创先争优活动呈现了“四个到位”的特点。

    一是安排部署到位。省市公司均成立了创先争优活动领导小组和办公室,确立了一把手负总责的领导机制;建立了创先争优活动领导联系点制度,明确工作职责、主要内容等;通过从省公司到县公司一贯到底的启动会形式,部署每阶段工作,为活动顺利开展提供了有力的组织保障。结合生产经营实际,省公司党组先后制定下发了陕西电信创先争优活动实施方案和先进基层党组织及优秀共产党员评价标准等,确保了公开承诺、领导点评、群众评议、优秀评选等活动关键环节有内容、可操作,考核评价可量化、可掌控。

    二是督促点评到位。全省260余个在职党组织和4700余名在岗党员广泛开展公开承诺活动,以“事项承诺”为重点,以条目形式提出承诺的内容、目标、具体措施和兑现时间点等,通过党支部讨论、征求意见、修改完善、党委审定等环节,使各级组织和党员定诺有内容、亮诺有监督、践诺可操作。同时,各级组织把联系点制度与生产包片相结合,把领导点评和活动督导与年中/年末生产大调研相结合,把活动检查考评与民主生活会和领导人员述职述廉相结合,加大活动推进力度。2010年开展活动以来,省/市公司各类督导检查和点评活动达400余次,既为创争活动建立了管理平台,也成为活动开展中不断明确新目标、鼓舞士气的有效手段。

    三是宣传鼓动到位。全省电信各单位通过各个层面的宣传栏、信息简报、横幅、展板、手机报、电梯视频、门户网站专栏等方式,大力开展创先争优活动知识普及、活动推进情况宣传和经验交流。全省129个营业窗口单位广泛开展了亮身份活动,制作使用统一的党团员身份标志,接受群众监督,强化自我约束,多数单位还将亮身份活动进一步延伸到装维岗位和机关管理岗位。

    四是推进落实到位。一方面,各级组织能融入中心,主题实践活动抓得实。2010年第四季度,省公司党组在全省范围内开展了“党员为企业发展做贡献”主题实践活动,号召各基层组织围绕“宽带发展、3G业务和移动中高端发展、服务提升、网络质量提升”四项内容开展劳动竞赛,并制定了参照的具体形式、任务标准和奖励模式等,促进了重点工作目标的年末冲刺。围绕世园会通信保障任务,参与单位党组织和党员将其作为一项政治任务,走在前、干在先,克服一切困难保障世园会顺畅运行,圆满实现了“通信网络零阻断、世园业务零中断、世园客户零投诉”的目标。另一方面,全省上下立足实际,为民服务措施实。立足全省网络基础能力薄弱、服务水平相对落后的实际,结合集团公司总体部署,将全集团统一制定的48项任务扩展为52项,并明确了活动进度、时限要求,及省/市公司做什么、怎么做,要解决的问题是什么、检验的标准有什么等,使各项任务落实到部门、到责任人。

    紧扣“便民、惠民、利民”

    为民服务专项活动务实有效

    “为民服务 创先争优”活动开展以来,陕西电信认真落实集团公司“三争创、三提升、一满意”活动要求,以“三亮三比三评”为抓手,对内狠抓基础服务,努力提高服务能力;对外着眼与客户共赢,着力提升客户感知。

    第一,叫响“便民、惠民、利民”口号,着力提升群众感知。在服务便民上,通过实行营业窗口“五统一”,延长营业时间,开展宽带装机差异化服务、客户端装维班组标准化达标以及“畅通光网”专项提质活动等,从第一线提升群众满意度。同时,还在增强渠道服务能力上下工夫,目前全省自营他营网点已建成4500余个,771个网点设置了手机修理点,手机维修网点达203家、3G辅导站145个,辅导员有221人;在提升电子渠道能力上下工夫,在缴费、查询、办理等功能上通过广泛开展内部测试体验加以完善。在服务惠民上,先后推出了“百万家庭通信费用支出关爱”行动、全国首家手机流量自动适配、“天翼长安通”、iTV惠民体验大行动等举措,着力提升客户感知。同时,进一步做细延伸服务,让俱乐部活动与群众衣食住行等日常生活密切相关。在服务利民上,持续推进宽带提速工程和信息惠农工作。目前全省100%的乡镇和近80%的行政村开通了宽带和3G服务;上千个“一村一品”行政村实现了网上安家和网上贸易。在服务世园会、抢险救灾、扶贫济困等特殊事件中,着力凸显中国电信的社会责任,去年以来先后开展的“希望工程·牵手助学”、“红围脖·暖三秦”以及“十二五”扶贫援藏募捐等活动,累计捐助现金和物资200余万元,提供助学岗位1200多个,凸显了中国电信的央企职责。

    第二,针对服务突出问题,着力改善短板和不足。根据用户投诉和咨询情况,梳理出13类服务重点问题,按照先易后难、突出重点的原则建立服务问题解决机制。建立了服务问题库,对同类问题定期聚焦解决,形成了“通过一件投诉,规范一项制度,解决一类问题”的长效机制。开展“三升一降”(提升装维服务能力、提升‘10000号’运营效率、提升投诉处理能力、降低客户投诉率)项目攻坚,通过成立专项组、定期例会安排部署、加强考核激励等方式推进重点服务问题整改。2012年,省公司将万用户投诉发生率纳入对地市分公司和省公司部门负责人的考核指标,并拿出专项经费奖励工作成效突出单位;把“企业文化大讨论”与开展垃圾短信整治和压缩客户投诉有机结合,开展了“双审视双提升”活动(审视客户价值与企业价值·提升客户感知和服务水平),在整治突出服务问题的同时,也为解决热点难点问题征集了诸多好观点和好建议。去年以来,全省投诉发生率持续下降,2011年总降幅达到35%,今年月均降幅达到20%。

    提素质明认识

    增强创先争优的内生动力

    在生产实践中创先争优,就必须具有优良的工作素质和技能。对此,陕西电信注重统筹兼顾,在劳模先进精神传扬中,将树典型和推方法相结合,将传播精神和宣讲形势相结合,连续3年的巡讲活动从内容到形式逐年深化,着力促进基层一线员工素质教育;各市分公司也注重借力使力,咸阳、汉中、铜川、安康等市公司也结合自身实际开展不同层面的延伸巡讲。在党员和管理干部能力提升上,省/市公司围绕科学发展观理论、管理工具、经济社会和行业发展形势等主要内容,学习培训形式灵活多样。

    在生产实践中为民服务,面向基层做好支撑和帮扶是不可或缺的重要方面。为此,省公司筹划实施了“百名管理人员下基层”活动,将用两年左右时间帮助解决基层生产和员工群众关心的热点、难点问题,锻炼干部队伍。目前第一批35名管理人员的支撑帮扶工作已在基层单位全面展开。

    创先争优活动开展两年多来,中国电信陕西公司经营发展和服务质量状况日趋良好。2011年先后从集团追加收入认购预算2.17亿元并全面完成,收入市场份额和用户市场份额均好于南方21个省(区、市)的平均水平。截至2012年5月,收入同比增幅达14.48%,在南方21个省(区、市)中排名第七;收入预算完成率为42.08%,排在南方21个省(区、市)的第五,移动过网用户市场份额达到13.8%,较上年年末提升1.02%。在通信行业服务满意度测评中,宽带业务排名第一,移动业务排名第二,“用户满意度”比上年提升1.6%,装维服务满意度2011年年底比上年同期提升21%。从今年1月全省创先争优群众评议情况看,各级组织为群众办好事、解难事1289件(项),服务改进事项875件,对260多个党组织和4700余名党员的测评满意率均达到预期目标。

(来源:人民邮电报    作者:杨小芬)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻