网络快报

英国:语音业务霸主地位被撼动

                                                                                   2012-07-2509:52                                    中国信息产业网官方微博

 

    新闻回溯:

    英国电信监管机构Ofcom于2012年7月18日发布年度通信市场报告,称随着智能手机的普及,英国人更倾向于给朋友和家人发短信或是在Facebook上保持联系,而非使用手机聊天。

    报告称,2011年英国人的电话通话时间减少了5%,其中固话通话减少10%,移动通话也首次下降1%。与此同时,用户每周发送短信50条,是4年前的两倍。他们每周花费一个半小时使用电子邮件或是使用Facebook和Twitter等社交网站。

    出现这一现象的原因是智能手机的快速发展和年轻人的引领。调查显示:2011年,39%的英国成年人拥有智能手机,是2010年的3倍多;同时,6~24岁年龄段用户中有96%的人使用信息应用程序来与朋友和家人保持日常联系。

    《环球》评谈:

    英国Ofcom报告中描述的语音业务下滑现象具有很强的普遍意义。表面上是语音被短信和互联网应用替代,但由于短信本身也在被互联网应用替代,所以其实质应当是IT业与CT(通信)业的融合竞争。从英国Ofcom的报告到《财富》杂志刚刚发布的排名中苹果超过中移动,再联想到芬兰的Rovio公司市值也即将超过诺基亚,这一系列消息的背后,都反映出ICT的价值链上力量对比的此消彼长。总体而言,目前的ICT价值链上呈现出运营商、终端商、软件商三足鼎立的局面,终端商赶超运营商、软件商赶超终端商的趋势在加速。面对苹果手机“绑架”运营商、微信对语音的替代,CT业基本处于守势,尚未找到合适的应对方案。

    价值链上力量对比的关键是客户掌控。传统语音时代,运营商号码对客户的捆绑性最强,但目前终端对客户的捆绑性正在逐渐超过号码。今后随着终端同质化的加剧,应用有可能成为更重要的捆绑客户的手段。在未来的ICT市场上,语音业务的主导地位有可能终结,流量型业务将成为吸引客户的核心产品。为了在价值链主导权的争夺中占据有利地位,运营商应当基于管道的优势,努力降低管道的建设、维护和运营成本,以更低廉的网络承载流量型业务。同时,还应在管道的基础上建设双边平台,适度投资软件商,以获得超值利润。

(来源:人民邮电报    作者:李耀华)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻