网络快报

隐私保护与安全利益的权衡

                                                                                   2012-07-2509:56                                    中国信息产业网官方微博

隐私保护与安全利益的权衡

◎ 工业和信息化部电信研究院政策与经济所 姚财福

    平衡隐私保护与政府权力之间的关系,在互联网环境下越来越成为各国政府迫切需要解决的难题。英国今年通过的《通信数据法案》(草案)明确将通信监听的范围从传统电信业扩展到互联网领域,并对各类通信服务提供商都规定了配合义务。这符合近年来多国互联网立法趋势——赋予政府更多权力和手段对互联网进行监管。

    为了应对恐怖主义和有组织犯罪的威胁,2012年4月英国政府提出要加强互联网监管的立法。2012年5月通过女王讲话公布了政府的这项立法计划——《通信数据法案》(草案)。同时,英国议会还在审议《在线安全法案》和《通信监听(证据采纳)法案》。其中,2012年5月16日,上议院一读通过的《通信监听(证据采纳)法案》允许刑事诉讼对侦听证据的采用。

    网络监管势在必行

    2006年,当时的工党政府试图推动关于互联网监管的立法,遭到在野的保守党和自民党的强烈反对,理由是网络自由和网民隐私。2010年反对党上台执政后,发现自己也面临同样的难题,还是需要采取类似措施。2011年8月,伦敦等地出现严重骚乱后,由于网络和社交网站被骚乱分子用来互通声气、推波助澜,英国首相卡梅伦曾表态说要加强网络监管,甚至在必要时可以关闭社交网站。

    2012年4月,政府开始推动立法。2012年5月9日,英国女王讲话的法案详单正式公布了《通信数据法案》(草案)。英国女王讲话提到,英国政府将“采取措施维护执法和情报机构的能力,使之能够根据草案条文访问处于严格保障监督下的通信数据,保护公众”。不过,政府并未公布该计划的详细内容,只是在《2012年女王讲话——简要说明》文件中做了概述。

    与《通信数据法案》(草案)相关的立法包括2000年《调查权法案》和2009年《数据保存(欧盟指令)条例》。

    全面监管,保护隐私

    根据《2012年女王讲话——简要说明》,《通信数据法案》(草案)主要包括以下内容。

    立法目的:保证执法机构及其他部门能够继续获得通信数据,以便将违法者绳之以法,实现对公众的保护。

    通信数据的界定:通信数据是有关通信的信息,而非通信本身。通信数据包括通信时间和时长、电话号码或电子邮件地址以及通信源的位置。

    帮助情报机构获取数据:草案有助于警察和情报机构继续获得对其工作有益的关键通信数据,以保护公众安全。

    安全保障与隐私保护的规定:法案将制定关于收集与保存通信服务提供者(CSPs)的通信数据的框架,并授权执法和情报机构在内的公共部门合法、有效地获得通信数据。法案将允许互联网服务提供者及电信公司安装硬件,储存通信数据长达一年,让“政府通信总部”(GCHQ,英国三大情报机构之一)可以随时监视每一条电邮、短信、电话通信和网页浏览等信息。

    同时,法案将制定严格的措施保护个人数据,包括通信服务提供者对通信数据拥有12个月的保存期限,防止数据被非法获得或公开的措施。其中,根据2009年《数据保存(欧盟指令)条例》,信息专员应继续对通信数据保存的安全与12个月期限后数据的破坏相关条款的执行进行审查。

    另外,法案将建立适当独立的监管制度,包括扩大通信监听专员监察通信数据的功能;使通信服务提供者有能力与独立的政府或行业机构(技术咨询委员会)协商;扩大独立调查权力法庭的职能,以保证个人拥有申诉的正当渠道及其权力被滥用时独立调查的开展。

    数据保存期为12个月

    2000年《调查权法案》主要规定了通信的监听、与通信相关数据的获取和披露、监视的实行、隐秘人力情报源的使用、获得加密或密码保护的电子数据以及调查权力和情报服务职能中的审查要求等。而《通信数据法案》(草案)则扩大了执法和情报机构获得数据的权力,强调对数据的监视,规定了12个月的数据保存期。

    2009年4月6日生效的《数据保存(欧盟指令)条例》主要规定了通信数据的保存义务、保存期、保存数据的获得、保存要求及补偿等。其中,公共数据提供者保存数据的期限为12个月。第9条关于统计的规定,要求公共通信提供者在每年3月31日后向国务大臣提供该日期前12个月有关数据披露情况等信息。虽然《通信数据法案》(草案)规定数据保存期也是12个月,但是针对的是通信服务提供商,要比上述公共通信提供商要广。

    拟清理有害网络内容

    2012年5月10日,英国上议院对《在线安全法》进行了一读。法案要求互联网服务提供者与手机运营者去除色情画面,并要求电子产品生产者采取内容过滤措施等。

    网络服务提供者和提供网络接入服务的手机网络运营者应保证服务中不含色情内容,除非满足以下条件:用户要求使用包含色情画面的服务;用户年龄为18周岁以上;提供者具有能够确认用户年龄为18岁以上的措施。

    不过,文化、媒体和体育部并不支持该法案,认为许多问题都可通过行业自律的方式解决,这要比通过一项法律要有效得多。

    肯定与争议并存

    《通信数据法案》(草案)还在立法过程中,还没有具体的规定出台。

    《通信数据法案》(草案)主要对网络服务提供者施加了额外的义务,其需要通过保存通信数据,配合政府部门对用户数据进行监听、查询,也增加了其运营成本和负担。对于用户而言,法案一方面赋予政府对个人通信的监听权,与个人隐私保护产生矛盾;另一方面,向用户提供了由于隐私权被侵犯寻求救济的渠道。

    2012年,英国将举办奥运会,同时又是英国女王登基60周年,在安保方面是“高危”的一年,这一立法将为政府反恐提供更多的手段。

    但是,立法建议公布后在社会各界引发了争议。目前存在的主要争议是民众担忧政府对隐私权的侵犯。一些人指责政府的这一举动将会严重侵犯网络自由和网民隐私。也有媒体认为,这项议案须经议会批准,可能在上议院和下议院遭到反对。

    平衡隐私保护与政府权力之间的关系,在互联网环境下越来越成为各国政府迫切需要解决的难题。美国有较为全面的隐私立法,包括针对不同行业,例如金融、娱乐、电信、教育和医疗等分别制定的隐私法,同时,美国的《爱国者法》又规定政府可以通过法律程序访问用户的数据。英国《通信数据法案》(草案)也将起到与美国《爱国者法》类似的作用。近年来,赋予政府更多权力和手段对互联网进行监管,已经成为互联网立法的趋势。英国《通信数据法案》(草案)明确将通信监听的范围从传统电信业扩展到互联网领域,并对各类通信服务提供商都规定了配合义务,也是这一趋势的重要表现。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻