网络快报>> 信息化

每秒138位网民访问钓鱼网站

                                                                                   2012-08-0310:12                                    中国信息产业网官方微博

    360安全中心近日发布的《2012年上半年中国网络安全报告》指出,今年1月至6月间,360共拦截钓鱼网站访问量达21.7亿次,相当于平均每秒有138位网民访问钓鱼网站。

    这份报告显示,中国网民的安全软件普及率从53.9%一路提升到96.5%,木马及病毒的危害因此直线下降,类似冲击波、熊猫烧香等感染量过百万的病毒大规模传播情况近乎绝迹,网民重装系统周期从以往的2~3个月大幅增加到22个月以上。但与此同时,以模仿知名网站、利用欺诈手段骗钱的钓鱼网站数量猛增,成为当前互联网主要安全威胁。

    据统计,今年上半年360“网址云安全”截获新增钓鱼网站350149个,拦截量更是高达21.7亿次,比去年全年拦截量还高2000万次。随着电子商务应用高速发展,购物网站价格战持续升温,购物欺诈在钓鱼网站中的比例也攀升为41.5%,是目前数量最多的钓鱼网站,其次则是假冒微博等社交网站的虚假中奖,占比达到19.8%。

    这份报告表示,在不法分子批量制作钓鱼网站的同时,国内75%以上的正规网站存在明显高危漏洞,去年年底爆发的多网站“泄密门”仍在持续发酵,其危害已超过盗号木马。

(来源:人民邮电报    作者:潘霞)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻