网络快报

吃饭的故事
——河北移动保定分公司抗洪一线见闻

                                                                                   2012-08-0909:59                                    中国信息产业网官方微博

    一日三餐,普普通通,平平常常,也值得一书吗?

    值得!太值得了!记者在河北移动保定分公司的抗洪抢险保通信一线,就被深深感动了。

    7月21日至22日,河北省部分市县突遭暴雨袭击,其中保定受灾最为严重,是该市1963年以来遭遇的致灾性最强、基础设施破坏最严重的一次特大自然灾害,部分地区交通、供电、通信等基础设施几近瘫痪,大量民房倒塌,上万旅客滞留景区,现场惨不忍睹,情况十分危急。

    经理送饭

    面对突发灾情,年轻的保定市易县移动分公司经理陈波临危不惧,遇乱不慌。22日凌晨5点雨势稍小,他便派出了第一支抢险队伍向受灾最严重的紫荆关镇进发。抢险队伍刚走,他立即找到综合部张主任:“快,马上联系中午抢险队员的午餐,数量要多,质量要高,绝不能让抢险队员饿肚子。”

    下手早,赢得了主动。上午9点多,几大笼香喷喷的烧饼到了手,矿泉水、火腿肠、榨菜等也“俱收囊中”,陈经理立即带队向距县城70多公里的工地进发。中午时分,饥肠辘辘的几十名抢险队员看到如此美食,欢呼雀跃,立即狼吞虎咽吃起来,补充完“能量”就迅即投入抢险战斗中。

    7月28日上午9点多,涞水县移动分公司野三坡镇区域营销中心经理董孝义也经历了他人生中最难忘的一次送饭。那天60多名抢险队员正在偏道子村抢险,董经理携带120个馒头、100多根火腿肠、100多包榨菜,装了满满两编织袋,外加两箱矿泉水,驱车向工地进发。没走多久,一条不知名的小河挡住了去路,河面虽不宽但水势凶猛,汽车没了用武之地,董孝义就手提肩扛,小心翼翼地涉水过河。过河后,还有20多公里凹凸不平的崎岖山路,脚下除了尖利的石头,便是一步三滑的泥泞,加上40多公斤的食品和水以及近40摄氏度的高温,硬把这个身高1.8米的壮汉累得挥汗如雨,气喘吁吁。经过几个小时的跋涉,董孝义终于到了抢险工地,给几十名抢险队员送上“及时雨”后,他便一头倒在地上累得起不来了。

    队员吃饭

    抢险队伍一般由三部分组成:一是移动员工,二是代维单位,三是移动部门的施工合作伙伴。而在吃饭现场稍加观察就会发现,“狼吞虎咽”的大都是移动公司请来的代维单位和施工合作伙伴,而移动员工则很少动嘴。因为公司有不成文的规矩:先让代维单位和施工合作伙伴吃,剩下了才允许移动员工吃。

    有天中午,涞源分公司司机刘保明拉着大饼、猪脸肉到工地送饭,看到代维单位和施工合作伙伴吃得很香,他和另外两名带队的移动员工只能干咽唾沫。最后代维单位和施工合作伙伴吃饱喝足,只剩下少半张饼送回到车内,饥肠辘辘的小刘忍不住扭了一小口填进嘴里,顿感香气扑鼻,再想吃,突然想到另两名同事也没吃饭,只好忍痛割爱。然而,剩下那块饼的余香不断“袭击”着他,无奈,他只好用舌头舔一舔自己刚刚拿过饼的手指头。“那真叫一个香呀,我一辈子都忘不了!”小刘如是说。

    还有一次,易县移动分公司经理陈波带领队员在外抢险,中午单位送来包子。依照惯例,陈经理和带队的另三名移动员工等代维单位和施工合作伙伴吃饱喝足了才准备吃饭,此时包子只剩下4个,正好每人一个。但陈经理他们正准备“美餐一顿”时,一个其他行业抗洪抢险的年轻人走了过来,望着香喷喷的包子直发呆。陈经理他们见状,立即又将4个包子“拱手相送”了。

    员工做饭

    移动抢险队员凌晨就出发,很晚才收工,是名副其实的披星戴月,而此时灾后的县城早无餐饮供应。别急,在“家”的同事给力,不管回来多晚,都有美味佳肴“伺候”。

    在易县移动分公司,负责“夜宵”的主力都是女员工。原来,看到男员工大都去抢险了,女员工也不示弱。“抗洪抢险,人人有责”,几位女员工建议一出,立即得到所有女员工的响应。于是乎,她们主动找到后勤部门,定出了每天的食谱:饺子、包子、米饭、花卷、馒头、大锅菜等等,顿顿不重样。接下来近十天的抢险战斗中,她们每天下午3点多便自动聚到一起投入到紧张的“餐饮大会战”中。尤其是包饺子,需在上午早早采购好十几斤的鲜猪肉和二十多斤茴香,然后拌馅包饺子,十几个姐妹要忙活近4个小时,包出上千个饺子。而后,她们还要给抢险队员发去一条温馨短信“返程莫急,注意安全,晚餐随时恭候”。而当忙碌了一天的抢险队员吃完香喷喷的晚餐倒头便睡时,她们还要用近一个小时的时间“打扫战场”,每天不到深夜回不了家。

(来源:人民邮电报    作者:张国宪 通讯员 姜言)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻