网络快报>> 移动互联

化“僵尸”为长尾?

                                                                                   2012-08-1013:23                                    中国信息产业网官方微博

    去商场买衣服,营业员说:“我们有100种款式的衬衣可以供您选择。”但你发现挂出来的只有20款,于是问:“怎么看不到其余的80款?”营业员告诉你:“那80款我们都压在仓库呢。”

    如果遇到上面这样的情况,你一定会觉得很郁闷吧。最近,有分析称,苹果公司App Store中存在着数量惊人的“僵尸应用”,几乎占应用总数的三分之二。这些“僵尸应用”就像前面说的被压在仓库的80件衬衣一样,与消费者见面的机会几乎为零。

    如今,各家应用商店的应用程序可谓是琳琅满目。表面上看消费者面临的选择很多,但事实上由于没有很好的搜索和发现机制,多数用户只能通过“排行榜”、“精品推荐”来寻找自己想要的应用程序。所以,对于用户来说,那些排名垫底的几十万应用程序只是一个根本没有意义的虚幻存在,真正可以选择的其实就是畅销排行中推荐的应用。

    正是因为如此,很多开发者拼命争取进入排行榜,只有进入这个榜单才有可能被越来越多的用户下载,否则,很有可能沦落到永不见天日的命运。这就导致了一个问题,有些开发者为了让自己的排名靠前,会通过一些不正当手段来获取好评,这不仅损害了其他应用开发者的利益,破坏了市场公平竞争的秩序,同时也伤害了用户的利益。前几天,有个朋友用手机下载了一款同伦敦奥运相关的游戏应用,安装后出现了闪退的现象,删除之后重新下载安装,试了两遍仍然不行,最后只能放弃了。有过类似经历的用户应该不少,这让很多用户产生了“排行榜也不靠谱”的想法。

    其实,应用商店应该是一个典型的长尾市场。当用户基数足够大的时候,哪怕是一个很小的应用也能获得一定规模用户的关注。如何建立一个高效、精准的机制,让用户能够在浩如烟海的应用程序中找到自己想要的那一个,让更多的“僵尸应用”拥有一个出现在用户面前的机会,这个问题值得应用商店的运营者去思考和解决。

(来源:人民邮电报    作者:美玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻