网络快报>> 信息化

Wi-Fi和M2M漫游被看好
将成运营商新创收点

                                                                                   2012-08-1013:33                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 漫游服务提供商Mach近日的一项调查显示,目前运营商在漫游市场的最大增长机会不在规则制定,而在于Wi-Fi和M2M(机器对机器的无线通信)领域。

    这项调查的对象为来自全球移动网络运营商和商务服务提供商的100余名代表。有超过四分之三的调查对象认为Wi-Fi(79%)和M2M(77%)是创收的绝好机会;有超过一半(57%)的调查对象认为漫游法规不会对用户的使用模式产生重大改变,数据流量的价格降低到0.2欧元/兆字节不足以在漫游市场上产生积极效果。

    Mach公司高级副总裁拉斯姆斯·霍尔斯特称:“很多运营商认为Wi-Fi是一项重要的接入技术,并已经在寻找成功营销Wi-Fi新产品的方法,以期充分利用之前未触及的收益源。令人鼓舞的是,M2M漫游的增长潜力也得到了认可,作为移动产业的大趋势之一,M2M漫游正成为国际通信行业越来越有吸引力的机会。”但是,他还认为:“为鼓励漫游服务的使用而制定的法规却对服务提供商产生了消极影响,尽管近些年运营商的移动数据使用量史无前例地增加,为有效实现移动数据货币化带来了巨大的机会,却只有少数(28%)调查对象认为这些法规能帮助运营商增加收入。”

    超过四分之三的调查对象表示相信Wi-Fi和M2M漫游将在未来5年内为运营商带来可观的收入。32%的调查对象表示相信M2M将在更短的时间(两年)内带来收入。当被问及向客户提供这些服务的计划时,45%的运营商表示将在未来两年内提供Wi-Fi漫游服务,19%的运营商打算在接下来的6个月内开展这项业务;类似地,22%的运营商表示已经开始提供M2M服务,42%的运营商希望在两年内将其落实到位。

(来源:人民邮电报    作者:吴丹 陈志伟)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻