网络快报

融合家庭网关:4G时代的助推器

                                                                                   2012-08-1409:42                                    中国信息产业网官方微博

    中国的移动通信技术进入3G时代转眼已进入第4个年头,各大电信运营商风风火火建设3G网络的身姿尚未淡出视线,LTE(4G)时代却渐行渐近。各种高速无线应用正在不断改变人类的生活方式,随着无线带宽的不断提升,大众获取信息的方式发生了根本性的改变, 随时随地沟通正在成为可能,能够提供更高速率与带宽的LTE(4G)技术终将会把各种终端打造成未来信息交汇的舞台。在家庭这种多终端的环境中,融合家庭网关会扮演怎样的角色呢?

    4G时代室内分布

    覆盖更为关键 

    虽然LTE技术在传输速率上较CDMA/WCDMA有了质的飞跃,但由于目前LTE的主要建设频段选择在2.1G和2.6G附近,与现网CDMA使用的800M附近的频段相比,其无线覆盖性能的表现有着诸多不尽如人意之处。

    众所周知,无线发射信号的频率越高,其发射的无线电波在自由空间中的传播损耗越大。同时,基站使用的无线发射信号频段越高,其馈线的损耗越大,因此在同等的场景和同等的参数设置下,LTE的覆盖半径要明显小于CDMA/WCDMA,如果需要覆盖同等大小的区域,就必须建设更多的LTE基站才能达到与CDMA/WCDMA信号同等的覆盖效果。

    基站选址的合理性在一定程度上直接影响了移动运营商网络覆盖及服务提供的质量。近几年来,随着移动业务的高速发展与移动网络建设规模的急速增长,基站站址资源的争夺也日趋进入白热化,甚至可以毫不夸张地说,站址资源争夺的成败将直接决定移动运营商的未来。如何提高信号覆盖?在大楼林立、人口密集的中心商业区域,为了解决建筑物内部无线信号覆盖不足与提升用户接入数等问题,室内分布系统的建设已成为无线信号覆盖补充与分担用户话务量的主要技术手段,并被广泛应用。LTE技术的主要特点是在于其在数据传输速率上的优异表现为大数据量业务发展提供了基础,由现网运营及用户业务使用分析的各项统计数据表明,用户使用大数据量业务的场所主要集中在室内且活动区域较为固定。从这一点来看,LTE以室内分布为主要形式建设将会成为必然趋势。

    既然提到了室内分布,这里不能不提一下Femtocell(毫微微基站),与传统的微蜂窝基站和直放站相比,Femto的安装更加便利、选址与参数配置更加灵活、设备体积小(与普通家用无线路由器相当)、造价相对较低,并且Femto可以有效地利用室内原有的有线传输(如ADSL、PON等)作为回传,有效地降低了建设成本与建设难道,提高了建设效率和网络优化的实时性与便利性。作为拥有大量宽带网络资源的运营商,中国电信与中国联通等传统固网运营商在利用毫微微基站进行室内无线信号覆盖的方案上无疑占有一定优势。

    从2009年起,中国的主流通信运营商就已经开始对Femto技术进行了深入研究,并对其实际使用效果做了大量的验证,目前现网已对普通家庭用户、商务楼企业用户、星级酒店用户等进行规模商业,使用效果良好,同时,由于其低辐射、低功率、易操作、小巧灵活的特点也得到了用户很好的接受与认同,这为现网下一步大规模进行LTE-Femto部署提供了良好的技术参考与用户基础。

    融合家庭网关

    让室内网络无缝覆盖

    虽然LTE-Femto有以上诸多好处,但是随着人们对于互联网的依赖以及新型业务的不断发展,似乎我们的家、我们的办公室正在被越来越多的网络设备与业务终端逐渐盘踞。试问如果我是一名普通的家庭宽带用户,在充满了路由器、家庭网管、IPTV机顶盒的客厅里还会愿意再安一个LTE-Femto小基站吗?如何解决这一矛盾,融合家庭网关是不二的选择。

    利用现有有线宽带接入时使用的家庭/企业网关来集成Femto的功能将会是一个非常理想的选择。首先,就中国电信、中国联通而言,目前他们都拥有数千万的宽带用户,那就意味着至少拥有数千万个可能的室内家庭基站站址,这将成为未来LTE-Femto部署的极佳选择与站址资源储备。

    其次,LTE室内基站与家庭网关的结合,也能很好地解决无线信号回传问题。利用用户的宽带资源作为回传既简化了设备安装的程序,同时也极大地降低了施工、反复布线的成本。那么,既然宽带用户的网络资源是属于用户的,如果我们需要利用该资源,是否会侵占用户的利益呢?当然,作为运营商也必然需要提供相应的解决方案。

    融合家庭网关的无线覆盖范围可以由其发射功率的调整进行准确的调整,同时允许接入的终端列表也是可以灵活配置的,因此融合家庭网关的使用范围、租用形式以及相应的套餐资费等也能够随时进行调整,针对不同的用户推出相应的套餐计划。针对只覆盖用户家庭、办公室区域内的基站,旨在提升单个用户的无线覆盖质量、分担特定区域内的话务量以及提升特点区域内的数据传输质量,由于使用的是用户自己的宽带回传资源,已收取了宽带费用,所以用户指定终端在此区域内所产生的通话与流量都将不再收取费用,从而以资费上的优惠来吸引一部分希望提高局部网络质量的用户;针对愿意提供站址解决附近一部分区域公共无线覆盖的用户,除以上用户本身的区域优惠政策外还可额外享受到宽带套餐资费的减免,以吸引一部分对资费较为敏感的用户。

    (作者单位:中国电信上海研究院)

(来源:人民邮电报    作者:史仿严 彭娜 李一明)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻