网络快报

全球移动用户数超60亿新增固网宽带用户一半来自中国

                                                                                   2012-08-1510:32                                    中国信息产业网官方微博

    国际电信联盟(ITU)近日发布了截至2011年年底的全球最新统计数据,对移动、移动宽带、固网宽带和互联网进行了全面的回顾。

    ——移动电话用户超60亿

    截至2011年年末,全球移动用户数达到60亿,用户普及率达86%。全球移动用户增长主要受发展中国家驱动,2011年全球新增的6.6亿移动用户中发展中国家占80%以上。其中,印度新增移动用户数1.42亿,是整个非洲地区的两倍,超过阿拉伯国家、独联体国家和欧洲国家的总和。

    2011年,移动用户普及率增长最快的国家有巴西、哥斯达黎加、哈萨克斯坦、老挝和马里。

    截至2011年年末,共有105个国家的移动用户数超过该国居民总数,包括博茨瓦纳、加蓬、纳米比亚、塞舌尔和南非等非洲国家。

    ——移动宽带超10亿户

    截至2011年年末,全球移动宽带用户总数超过10亿户。移动宽带成为ICT业务中最具活力、且唯一一个2011年用户增幅超过40%的分业务类别。

    尽管发展中国家在3G网络覆盖上不断追赶,但发展中国家与发达国家在移动宽带普及率方面仍悬殊巨大,分别为8%和51%。在非洲,每百人中移动宽带业务的用户数不足5人,而其他地区的移动宽带普及率均超过10%。在韩国和新加坡,移动宽带用户数已超过本国居民总数。在日本和瑞典,活跃用户的移动宽带普及率在2011年年末也超过了90%。

    2011年,“金砖国家”(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)新增移动宽带用户数1.44亿户,占2011年全球新增移动宽带用户数的45%。

    ——中国新增固网宽带用户数占全球一半

    截至2011年年末,全球固网宽带用户数达5.9亿户。2011年,发达国家的固网宽带用户增速放缓,仅为5%;而发展中国家的固网宽带用户则实现了18%的高增长。

    在一些地区,固网宽带用户普及率仍较低,如非洲和阿拉伯国家,2011年年末,这两个地区的固网宽带用户普及率分别为0.2%和2%。

    2011年,中国新增固网宽带用户数达3000万,约占全球新增用户数的一半。中国固网宽带用户普及率已达12%。

    固网宽带业务发展最佳的国家包括法国、丹麦、荷兰、挪威、韩国和瑞士,2011年年末固网宽带普及率均已超过35%。固网宽带普及率增长最快的国家包括巴林、哥斯达黎加、厄瓜多尔、毛里求斯和乌拉圭。但这些国家中,只有巴林和乌拉圭的固网宽带普及率在2011年年末超过了10%。

    ——全球互联网用户达23亿户

    全球个人互联网普及率持续增长,截至2011年年末,上网用户达23亿户。

    在2007年至2011年间,发展中国家的互联网用户数翻了一番,但是截至2011年年末,发展中国家只有约25%的居民上网。

    截至2011年年末,发达国家个人互联网普及率突破了70%的大关。在冰岛、荷兰、挪威和瑞典,上网群体已经占到人口总数的90%以上。

    截至2011年年末,发达国家有70%的家庭接入互联网,而发展中国家只有20%的家庭拥有互联网接入,但也有少数例外,如黎巴嫩和马来西亚分别有62%和61%的家庭接入互联网。

    过去5年里,国际互联网带宽增加了7倍,在2011年年末达到了76000Gbit/s,相当于全球平均每个互联网用户拥有34000bit/s的带宽。互联网用户平均带宽在地区间仍有较大差异。平均而言,每位欧洲用户的国际互联网带宽是非洲用户的25倍。

(来源:人民邮电报    作者:瑞闻)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻