网络快报

美韩三家运营商同日商用VoLTE

                                                                                   2012-08-1510:35                                    中国信息产业网官方微博

    新闻回溯:

    8月8日,韩国移动运营商SK电讯、LG U+、美国第五大移动通信运营商MetroPCS均推出了VoLTE(Voice-over-LTE)商用服务。这是全球首批提供VoLTE服务的运营商。

    VoLTE通过LTE——IP分组数据网络进行语音呼叫,将语音转换成数据进行传输,能够提供更好的语音质量,且有望降低呼叫连接时间至0.25秒~2.5秒,而3G语音的平均连接时间在5秒。通过该技术,运营商可以使用效率更高的LTE,并最终再利用3G频谱来更好地使用其无线频谱。

    据悉,SK电讯与MetroPCS均表示,未来将发展富通信套件(RCS),而VoLTE服务则将构成RCS的基础。三家运营商采用的支持VoLTE服务的终端分别为:三星Galaxy S3 LTE手机、LG LTE Optimus 2智能手机和LG Connect 4G Android智能手机。

    MetroPCS是美国首家商用LTE的运营商。自2010年9月推出该业务以来,其LTE网络已经覆盖了原CDMA网络的90%。

    韩国电信公司(KT)此前表示,将于今年10月推出VoLTE业务。

    《环球》评谈:

    此次几家运营商集体发力VoLTE,是一件值得关注的事件。

    移动互联时代是增值业务大发展的时代,尽管电信运营商有超强的网络优势,但谷歌、Skype等OTT(Over the Top)服务商却寄生于运营商的网络,抢走了大部分的增值利润。近一段时间,多个地区的运营商同OTT服务商的矛盾激化。运营商正试图找到一个更有盈利空间的新模式。通俗来讲,VoLTE是基于LTE技术的VoIP应用,是典型的OTT应用。尝到过2G和3G时代的VoIP利润旁落的运营商,如今已经开始改变经营思路不再一味避忌,而是主动出击,其更大的意图是将VoLTE纳入未来富通信套件策略中,以期以打包业务获得更多用户的青睐。

    当然,此举也有频谱方面的考虑。有了VoLTE业务后,运营商可以腾出更多的频谱资源,优化通信业务质量。

    不过,从终端层面来看,VoLTE业务短期内仍面临终端短缺的挑战。不过,LTE运营商正试图改善这一状况。LG U+就表示,年内将推出7款兼容VoLTE的智能手机。

(来源:人民邮电报社    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻