网络快报

巴西电信监管机构出重拳限制运营商放号

                                                                                   2012-08-1510:36                                    中国信息产业网官方微博

    新闻回溯:

    巴西通信部部长Paulo Bernardo近日表示,如果移动运营商仍然无法提升网络质量和客户服务,巴西通信部将支持电信监管机构Anatel的监管措施,限制移动运营商开展放号业务。

    由于糟糕的网络质量和持续的客户投诉,Anatel月初叫停了巴西3家移动运营商的放号业务,其中TIM受罚最重,其在巴西27个州中的18个州放号业务被叫停。而Oi和Claro分别被禁止在5个州和3个州放号。对此,运营商也发出抱怨,由于基站选址的难度越来越大,网络质量的下降难以避免。

    此外,Bernardo还宣称,Anatel今后还将出台一系列监管政策,包括加大基站共建共享的力度,协调降低网间结算费用,并适当降低运营商的建站税负等。

    《环球》评谈:

    此次巴西监管机构出台的限制放号政策,在各国的行业监管实践中都可谓是一项较为苛刻的措施。之所以走到这一步,主要有两方面原因:

    一是运营商的不作为。巴西的电信改革以私有化为主并坚持网络中立。巴西几大电信运营商均为合资企业。运营商出于盈利目的过度考虑自身收益,在网络覆盖、客户服务方面往往更多考虑经济效益,对一些偏远地区的覆盖不足。此外,运营商之间为了尽量把话务留在网内,制定了很高的网间结算费用,并设置技术门槛限制网间互联。因此,客户对电信运营商的抱怨不断。

    二是独立机构的强势监管。巴西的电信监管主体Anatel是依据《电信基本法》成立的独立机构,有独立执法权。在实施监管时,Anatel以提升电信服务质量作为最高目标,经常会出台非常不利于运营商的监管政策,也由此造成电信行业的短期震荡,以及监管机构与运营商之间的紧张关系。

    日前,中国电信已经在巴西的圣保罗设立了办事处,走出了开拓巴西市场的第一步。移动和联通也纷纷瞄准海外市场,制定了国际化战略。但由于海外监管环境与国内的巨大差异,运营商在开拓海外市场时,应对当地的电信监管环境有深刻的认识。否则有可能一招不慎,全盘皆输,遭受到重大的投资损失。

(来源:人民邮电报    作者:李耀华)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻