网络快报

美国移动支付取得重大进展跨界巨头成立移动支付联盟

                                                                                   2012-08-1510:36                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 美国移动支付产业近日终于迎来重大进展。此前由于各方势力角力,移动支付标准混乱,行业发展难以推进。近日,包括Verizon、AT&T、Sprint、T-Mobile在内的四大运营商,谷歌、PayPal、Isis、VeriFone、Intuit等宣布将寻求合力,成立移动支付委员会,希望破除行业政策方面的阻碍,加速推动移动支付产业发展。

    此次行动得到了金融服务行业组织美国电子交易协会的支持。移动支付委员会试图结束美国移动支付产业割裂的状况,在技术标准、兼容性、管制、公共政策、商户和消费者培训等各个环节扫清既有障碍。

    移动支付委员会的成员囊括了美国移动支付市场的关键角色,其中有Verizon、AT&T、Sprint、T-Mobile等运营商,谷歌、Isis、VeriFone和PayPal等移动支付方案供应商,以及富国银行、第一资本金融公司、美国运通、Discover、万事达和Visa等金融机构。但有报道指出,目前缺席的一家恰恰是在美国实际使用最为频繁的Square。与上述这些积极支持NFC(近场通信)支付的参与者不同,Square早就公开表示NFC对移动支付的普及没有帮助。

    分析人士认为,此举对于谷歌来说可能是一个好消息。此前,Verizon、AT&T和T-Mobile均拒绝在自己销售的NFC手机中预装谷歌钱包程序。如今,谷歌参与制定移动支付游戏规则将能够更好地与运营商、金融机构展开对话,争取主动。预计今后运营商围堵谷歌的局面或许会有所松动。

(来源:人民邮电报    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻