网络快报

扬长补短,网络与服务并重 ——海外运营商云服务实践经验分析

                                                                                   2012-08-1510:37                                    中国信息产业网官方微博

◎ 工业和信息化部电信研究院通信信息研究所 邬明罡

    云服务发展为通信信息业带来了新的机遇。在传统模式下,电信运营商主要提供传输管道,IT企业提供云服务。但传输管道属于价值较低的产业环节,电信运营商也希望向云服务拓展。在这种情况下,如何扭转缺乏IT技术所处的劣势进而发挥自身网络的优势,将成为电信运营商发展云服务需要解决的关键问题。在这方面,可以借鉴全球领先电信运营商发展云服务的实践经验。

    利用固定网络优势发展IaaS(基础设施即服务)业务

    拥有较完善固定网络和IDC(互联网数据中心)的电信运营商往往通过在自己的机房、服务器、存储等物理设备基础上引入虚拟化技术发展IaaS服务。目前海外电信运营商主要提供两种IaaS业务,一种是虚拟服务器业务,用户可以远程通过Web界面接入,根据需求配置虚拟服务器的CPU、内存、硬盘空间等,并在上面运行自己的系统和应用,降低固定服务器投资成本,这种业务也被称作虚拟数据中心业务(VDC);另一种是虚拟存储业务,为用户提供远程文件安全存储业务。对于一些不擅长利用IaaS构建IT系统的企业,海外领先运营商还提供咨询、规划、建设实施等使能服务,帮助这些企业在IaaS基础上建设自己的应用系统。

    电信运营商的核心优势是网络,因此在发展IaaS业务中也特别强调网络方面的特色,以实现服务的差异化。这种优势主要体现在:网络相关服务的资费优势,在IaaS服务所必需的IP资源、服务器互联网接入等网络环节能够提供有竞争力的资费;网络安全优势,电信运营商愿意为自己的IaaS业务提供更完善的安全保障,包括强化VPN技术、安全接入技术等;全球网络优势,基于全球骨干传输网络和分散在各地的数据中心,实现服务质量保障,能够为跨国企业提供全球化的云服务。

    云服务的一大特性就是按需付费,因此,电信运营商的IaaS服务也根据客户实际使用情况来付费。不过在计费周期方面,欧美电信运营商和日本电信运营商采取了不同的资费策略。欧美电信运营商的虚拟服务器一般按小时计费,虚拟存储一般按月计费,而日本运营商虚拟服务器和虚拟存储均按月计费。另外,有的电信运营商为新客户提供IaaS一般会收取一笔初装费用,比如NTT;而有的运营商则不收取任何初装费用,仅按照使用量收费,比如AT&T。一般来说,前一种方式主要面向大型跨国企业,而后一种方式门槛较低,主要面向中小企业。

    引进第三方产品发展SaaS(软件即服务)业务

    尽管一些电信运营商能够提供自己开发的SaaS服务,但由于大多数电信运营商仍然缺乏IT技术能力,因此,引进第三方应用是目前海外领先电信运营商提供SaaS服务的主要方式。例如法国电信(Orange)主要和微软、IBM、Avaya合作,德国电信主要和SAP合作,英国电信主要和NetSuite合作,NTT主要和Salesforce合作,KDDI主要和日本本地软件企业合作,软银主要和Google合作。在这种提供第三方SaaS业务的模式中,电信运营商首先需要取得第三方IT企业的授权,然后提供按月付费的服务。另外,电信运营商常常会以领先IT企业的产品为卖点,因为这些企业的产品能够更加获得客户的信任。

    德国电信与SAP公司之间一直保持着密切的合作关系,其企业解决方案大部分采用了SAP系统。2005年德国电信与SAP共同开发了云服务的雏形——“动态服务”,德国电信也因此获得了很多将SAP客户传统私有云转化为公共云的机会,目前德国电信的SAP用户中有70%采用了动态服务解决方案。德国电信的SaaS业务发展方式在电信运营商中比较少见,取得了较大成功。

    发展公共云的同时兼顾私有云

    目前很多电信运营商在推出公共云服务的同时也兼顾私有云的发展,采取这种策略的主要原因是目前企业对将关键数据托付给运营商不放心,仍希望由自己来掌控,尤其是大型跨国企业,而这类用户对于运营商来说具有更大的商业价值。英国电信在推出虚拟数据中心服务的基础上进一步推出了私有虚拟数据中心服务,企业客户可以选择相应的服务器设施是放在企业自己的信息中心还是运营商的机房,如果放在运营商的机房也会提供相应的安全防护措施,类似于托管服务。

    相对来说,公共云目前更适合于发展中小企业客户,例如Verizon在初期以大型企业为目标发展公共云服务不成功后,又通过收购方式将目标转向了中小企业客户。可以说,公共云服务是未来愿景,但电信运营商初期需要借助私有云服务获得一定的市场。

    通过收购与合作的方式提升云技术能力

    云服务属于电信运营商不擅长的领域,电信运营商尽管有网络基础设施,但缺乏进一步将其服务化的能力。为了能够进入云服务市场,很多运营商选择了收购的方式来强化其云服务能力,在AT&T、Verizon等运营商云服务发展中,收购起到了重要的作用。收购的好处在于能够直接获得成熟的技术和解决方案,而且一些被收购企业的原有客户也成为电信运营商的客户,这些都将加快运营商云服务市场的发展。

    如果不采用收购方式,电信运营商提供云服务就需要与IT企业合作,通过授权引入相关技术。例如电信运营商提供IaaS一般需要引进的技术和产品包括服务器设施、存储服务器、虚拟服务器技术、虚拟存储技术等,主要来自VMware、EMC、VCE、HP、SUN等企业。AT&T作为全球领先的电信运营商,在其虚拟服务器业务中使用了VMware的远程虚拟机技术,在虚拟存储业务中使用了EMC的网络存储技术,其硬件服务器设施主要由SUN提供。可以说,电信运营商提供云服务依然离不开IT企业。

    *    *    *

    通过分析可以看出,海外领先电信运营商云服务策略都很有针对性,发挥了网络的优势,通过技术和业务引进弥补了劣势。但总体来看,海外领先电信运营商目前仅仅推出了云服务,还没有很好解决如何与软件企业和互联网企业竞争的问题,其产品和服务仍缺乏差异化。在IaaS方面,电信运营商无论是在数据中心基础设施还是业务资费方面,与目前在此领域领先的互联网企业相比并没有明显的优势;在SaaS方面,电信运营商提供第三方软件应用,其作用仍基本相当于“管道”或者“渠道”提供者;在PaaS(平台即服务)方面,Google等企业也已经有较成熟的产品,电信运营商仅有个别的进行了尝试,未来前景还不明朗。

    整体来看,云服务对于电信运营商来说近期难以成为主要收入来源。电信运营商未来发展云服务可以考虑的,一方面是利用自己的网络覆盖优势,为一些IT企业云服务覆盖不完善的地区提供云服务;另一方面,可以最大程度地利用已有的客户资源,说服这些企业从通信用户向信息服务用户转变,从私有云用户向公共云用户转变。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻