网络快报

苹果今秋进军地图应用市场

                                                                                   2012-08-1510:39                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 苹果将于今年秋季开始自主提供地图服务。这必将使那些在车载领域开展业务的各汽车导航仪厂商受到冲击,但有望给地图制作公司带来扩大业务的好机会。 

    苹果将于今年秋季面向iPhone及iPad推出新基础软件“iOS6”。苹果以前一直从谷歌“Google Maps”接受地图服务,但从iOS6开始将改用自主开发的地图应用。分析称,苹果涉足地图应用的意图有二:一是降低对谷歌的依赖度,明确与竞争对手的差异化;二是继个人电脑及智能手机之后,苹果意图将汽车培育为拓展新业务的平台。 

    苹果目前正在与各汽车厂商开发运用语音识别技术的车载系统,iOS6将标配汽车导航仪功能。为了对抗苹果,谷歌也展开了强化地图功能的行动。这样一来,汽车导航仪厂商以及提供收费导航应用的企业今后将不可避免地与这些原装应用展开正面交锋。 

    苹果使地图应用转化为收益的具体手段尚未可知,但iOS在智能手机中约占两成比例,其更新将给数万亿规模的全球汽车导航仪市场带来巨大影响。野村综合研究所ICT及媒体产业咨询部部长桑津浩太郎指出,除了各汽车导航仪厂商之外,还会给制作有偿导航应用的公司带来冲击。

    不过,谷歌与苹果间“地图竞争”的加剧,也有望给地图数据制作公司带来机遇。地图信息除了汽车导航仪以外,其应用还在多个领域不断扩大,比如企业使用位置信息来提高业务效率等。而制作详细数据以及收集实时信息等正是地图公司的拿手好戏。

(来源:人民邮电报    作者:日经)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻